Архив рубрики «Дома из соломы»
Построить дом из прессованных соломенных блоков

дом из соломы
Перед тем, как приступить к строительству соломенного дома, стоит заняться подготовкой материала, а именно, спрессовать солому. Например, в США поставлено на поток изготовление прессованной соломы, которая далее пойдет для строительства жилья. В странах СНГ данной работой пока что никто не занялся. Солому прессуют только для удобства транспортировки. Однако, по мнению специалистов, эти блоки могут успешно применяться в отечественном строительстве. Прочитать остальную часть записи »
Строительство из соломы

солома
Строительство из соломы давно зарекомендовало себя, как не только дешевое, но и как быстрое и удобное. Дома, построенные из соломы, как правило, разделяются на два типа.
Строительство каркасных домов из соломы подразумевает использование дополнительного каркаса. Чаще всего каркас выполняется из дерева, реже из металла – материал для каркаса должен практично сочетаться с соломой и не допускать её разрушения. Прочитать остальную часть записи »
Утепление соломой

солома
Утепление соломой известно человечеству давно, но первые эксперименты по утеплению этим природным материалом были проведены в Канаде, где данная технология прижилась и активно применяется. Существует два вида утепления соломой, которые в корне отличаются друг от друга: Прочитать остальную часть записи »
Утеплитель из соломы

солома
Солома с давних времён служила человеку в качестве утеплителя для различных целей. Данный природный материал использовался, как согревающая подстилка для животных, сначала люди также спали на соломе, а затем начали использовать её на крышах своих домов, в качестве не только утеплителя, но и настила. Прочитать остальную часть записи »
Как сделать крышу из соломы?

солома
Соломенные крыши очень популярны в регионах с умеренным климатом – они прекрасно сохраняют тепло, легки в монтаже и вполне доступны для укладки своими руками. А цена крыши из соломы настолько привлекательна, что можно менять кровлю практически каждый год, было бы время да хорошей соломы побольше! Прочитать остальную часть записи »
Строительство бани из соломы

баня из соломы
Еще наши предки начали использовать солому, как материал для строительства. Однако, со временем, его начали вытеснять более привычные и современные материалы. Это потеря достаточно большая, поскольку солома представляет собой удивительный материал. Соломенные тюки используются для строительства. Плотность утрамбовывается до 100 кг на один кубический метр. Соломенная баня в 4 раза теплее, чем деревянная.
Солома, которая подверглась отделке штукатуркой, не портится под воздействием гниения и не подвластна возгоранию. Такая баня значительно лучше дышит, чем любой другой материал. Имеет отличные парозащитные качества. Еще один весомый плюс соломы заключается в том, что срок службы подобной бани будет достаточно долгим. Например, в древней Руси соломенные бани служили народу по несколько поколений. Такое строение могло простоять до 4 сотен лет.
Соломенную баню строят по двум технологиям. Используется каркасная или бескаркасная технология. Для того, чтобы построить бескаркасную баню, используют соломенные тюки. Их толщина может достигать до 1,5 метра. Они с самого начала являются напряженными. Поэтому, для такой бани усадка не нужна.
Однако специалисты рекомендуют заниматься строительством именно каркасной бани. Она предоставляет более широкие возможности для осуществления планировки. Благодаря каркасной технологии есть возможность строить двухэтажные бани. Существуют даже соответствующие СНиПы. Для наружной и внутренней отделки бани из соломы можно применять практически все любые материалы.
Дом из соломы

дом
В постройке современных домов применяются различные технологичные материалы. Кроме известных, стали возрождаться забытые методы строительства, например, строительство дома из соломы. У такого дома невысокая цена, в нем хорошо сохраняется тепло, а при соблюдении технологических требований он не уступит прочности и надежности кирпичному дому. Прочитать остальную часть записи »
Домик из соломы

дом
В строительстве такого дома придерживаются определенных правил, по причине использованного материала – соломы. Сделать прессованные блоки вручную — затратная работа, лучше, когда блоки делает машина-тюкователь. Размер всех блоков получается одинаковый, правильной прямоугольной формы, изделие можно применять для постройки дома. Прочитать остальную часть записи »
Глина с соломой
глина с соломой
Свойства глины, как строительного материала, ее применение в быту известны с древних времен, но если ее соединить с соломой, то получается особый вид материала, из которого можно построить приличный дом из глины и соломы. Построить из соломы дом и только затем покрыть, обмазать его слоем глины – это понятно, но как правильно соединить эти два материала? Прочитать остальную часть записи »
Соломенные блоки в строительстве
Хороший блок для строительства удовлетворяет следующим требованиям:
Влагоотсутствие. Сухой блок является относительно легким при подъеме рукой. При глубоком погружении пальцев внутрь его не ощущается влажность, отсутствует запах гнили.
Качество соломы. Ствол и стебель крепкие и гибкие. Согните и потяните отдельные стебли соломы, чтобы проверить их гибкость и прочность. Зрелая, золотистая, собранная сухой (и хранящая ся сухой) солома дает наилучшие блоки.
Спрессованность. Хорошо спрессованный блок незначительно деформируется, когда его поднимают за тугие опоясывающие бандажи. Бандажи — пластиковый шнур либо проволка — должны плотно охватывать соломенный блок таким образом, чтобы вы не могли просунуть под них больше двух-трех пальцев.
Относительно единый размер. Размеры блоков отличаются, особенно в длину. Обычный блок имеет размеры 46х35х86-02 либо 50х40х50-120 см (ширина/высота/длина).
Совет. Проверьте размер и качество блоков перед покупкой. Уделите время для изучения качества ваших строительных блоков из соломы.
Транспортировка и хранение
Фундаментальное правило строительства из соломенных блоков — держать тюки сухими, начиная с уборки на поле и до окончания строительства.
Всегда транспортируйте их под тентом — не дайте им намокнуть.
Всегда храните блоки в сухом месте — на складе либо под надежным укрытием. Планируйте покупку блоков и их транспортировку в комплексе.
Как показывает опыт строительства домов, покупка, транспортировка и складирование соломы являются наиболее серьезными проблемами. Отпимальная стратегия — постройте каркас, покройте крышу, завезите солому в дом. Помните: она пожароопасна, пока не оштукатурена.
Враги соломы
Существуют три основных врага соломы: гниение, огонь, мелкие вредители.
Гниение. Соломенные блоки, имеющие содержание влаги больше 20 %, начинают гнить и разлагаться.
Огонь. Хорошо спрессованные соломенные блоки достаточно пожароустойчивы, в то же время «свободная» солома может вызвать пожар. Будьте особенно осторожны с соломой на мансардах, чердаках и вблизи каминов. Всегда содержите строительную площадку чистой и недоступной для курящих людей. Имейте полный набор противопожарных ручных средств на площадке во время строительной кампании. Не используйте открытые источники огня, пока стены не оштукатурены.
Мелкие вредители. Грызуны, птицы и некоторые насекомые могут также найти солому хорошим местом для обитания. Изолируйте все возможные пути доступа к соломе. Держите домашний скот? и иную живность вдали от склада.
Соломенный «термос»
Здание, укрытое соломенными блоками, может функционировать как термосовая колба, позволяющая эффективно держать внутри тепло или прохладу. Чтобы это было возможно, Ваш соломенный «термос» следует снабдить целостным слоем изоляции. Окна должны быть умеренных размеров, желательно трехслойные, ориентированы в основном к солнцу с возможностью изоляции на ночь шторами или ставнями.
Соломенный «термос» должен иметь сухую изоляцию. Снаружи — хорошо оштукатуренные стены и надежная крыша. Паропроницаемость стены изнутри должна быть ниже, чем снаружи (например, гипсокартон и цементно-известковая штукатурка).
Не используйте влагопаронепроницаемые пленки (особенно снаружи), хотя это и предписывают СНиПы.
Стены экодомов из соломы — «дышащие», что обеспечивает высокое экологическое качество жилья.