Реклама
Сегодня ремонт квартир ЮЗАО с транспортными услугами.

Глина с соломой

глина с соломой

глина с соломой

Свойства глины, как строительного материала, ее применение в быту известны с древних времен, но если ее соединить с соломой, то получается особый вид материала, из которого можно построить приличный дом из глины и соломы. Построить из соломы дом и только затем покрыть, обмазать его слоем глины – это понятно, но как правильно соединить эти два материала?

Метод постройки глинобитных домов давно опробован, для этого не требуется много инструмента, больше желания и труда. Глина с соломой, после дерева, наверное, самое экологичное сырье, строительство простое. Строительный материал получаем путем смешивания глины с соломой, которая армирует конструкцию, придает ей жесткость, одновременно облегчая материал. Возведение дома можно проводить двумя способами, это возвести глинобитные стены, и сделать саманные блоки, кирпич из глины и соломы. Такие стены хорошо сохраняют тепло, накапливая его внутри себя днем, затем отдавая ночью, в помещении всегда комфортно.

Методика строительства из глины и соломы

Для глинобитных стен первоначально возводится каркас, и только затем между его конструкциями забивается глиняная смесь, приготовленная из глины, песка, соломы, отношение 1/2/0,6. Глину можно использовать любую: белую глину, голубую, красную. Только желательно проверить соотношение пропорций пробным путем на небольшой партии замеса, вязкость глины может изменить соотношение. Обычно катают небольшой шарик и роняют его с высоты примерно в метр. Если расплющился – глины много, если рассыпается – много песка.

Для приготовления смеси используют небольшую ямку, емкость, или бетономешалку, но в нее предварительно кладут пару камней, это позволит лучше размять комки глины. Солома добавляется на последнем этапе, после вываливания раствора из мешалки, его месят ногами. Опалубка должна уже быть готова. Остается заполнить пространства между каркасом. Снаружи делается обрешетка для крепления утеплителя, в нашем случае можно использовать традиционные из камыша, соломенные маты. Их дополнительно укрываем известковой штукатуркой, внутри глиняной. Затем дополнительно с двух сторон проходим еще раз известковым раствором, делаем побелку. Дом получается теплым, нарядным, в нем всегда приятно находиться.

Комментарии запрещены.