Июль 2010

Солома тоже топливо

soloma4Украина в 2010 г. может вдвое сократить закупки российского газа, надеясь на альтернативное топливо. Это поможет сэкономить $4,6 млрд, но противоречит контракту с «Газпромом»
Украина планирует сократить закупки российского газа до 25 млрд куб. м в 2010 г., заявила вчера премьер страны Юлия Тимошенко (ее слова передали «Интерфакс» и УНИАН). Будут активнее внедряться энергосберегающие технологии и использоваться альтернативные виды топлива, например уголь, отметила премьер. Хотя никаких договоренностей пока нет — это предмет обсуждений «Нафтогаза» и «Газпрома», оговорилась она.
Названный Тимошенко план вдвое меньше того, что записан в 11-летнем контракте «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» (52 млрд куб. м на 2010 г.). Но новый прогноз выполним, уверен советник Тимошенко по топливным вопросам Александр Гудыма. Полгода в условиях кризиса научили Украину по максимуму экономить газ, особенно население, малый бизнес и бюджетные организации в деревнях и селах, отмечает он.
До кризиса Украина потребляла около 70 млрд куб. м газа в год: почти 20 млрд куб. м она добывает сама, примерно 50 млрд куб. м импортировалось.
В этом году «Нафтогаз» сократил план по импорту до 32 млрд куб. м. А внутренняя добыча в январе — июле выросла на 1,8% до 11,4 млрд куб. м.
Какие объемы газа уже экономятся за счет альтернативного топлива, представитель минтопэнерго Украины вчера уточнить не смог. Как и его коллега из Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов (курирует программу энергоэффективности).
«Я лично знаю один удачный пример, хлебокомбинат во Львовской области рядом с моим домом, — вспоминает Гудыма. — Раньше комбинат получал тепло, сжигая газ, а теперь — отходы собственного производства от перемола зерна в муку». Украина и Россия посмеивались над такими странами, как, например, Бельгия, где бюджетные предприятия используют как топливо даже солому, вспоминает Гудыма. А теперь на Украине и это рассматривается как альтернатива: только в этом году страна соберет 45 млн т урожая зерна, это 40-45 млн т соломы, около 10% идет на корм скоту, а остальное — это тепловой эквивалент почти 10 млрд куб. м газа. Хотя, конечно, все эти технологии будут введены не за один год, оговаривается Гудыма.
Впрочем, «Нафтогаз» может потерять миллиарды на такой экономии своей страны. Его контракт с «Газпромом» составлен по принципу «бери или плати»: деньги перечисляются как минимум за 80% контрактных объемов (т. е. 41,6 млрд куб. м в 2010 г.). Изменить годовые объемы можно по соглашению сторон, но оно должно появиться за полгода до начала поставок.
«Нафтогаз» обращался в «Газпром» с просьбой сократить объемы 2010 г. (до 35 млрд куб. м), рассказывал ранее сотрудник «Газпрома», но российский концерн эту цифру не согласовал.
Предварительный прогноз «Нафтогаза» по цене «Газпрома» на 2010 г. — $275 за 1000 куб. м (+10% к этому году), сообщали в начале августа «Прайм-ТАСС» и УНИАН со ссылкой на данные холдинга, подготовленные для миссии Международного валютного фонда. Значит, газ, от которого Украина хочет отказаться в 2010 г., может стоить почти $4,6 млрд (разница между 41,6 млрд куб. м и 25 млрд, названными Тимошенко).
Представитель «Газпрома» не стал вчера комментировать заявление Тимошенко. Представитель «Нафтогаза» ход переговоров также не комментирует, но сокращение импорта не исключает. Экономика Украины все еще «под влиянием кризиса», спрос на газ в ближайшем будущем вряд ли будет расти и с учетом значительных запасов в ПХГ сокращение импорта возможно, отмечает он. Но точный план на 2010 г. не называется: говорить о нем пока рано, уверяет представитель компании.
Споры об объемах поставок на 2010 г. могут стать новым поводом для традиционного конфликта «Газпрома» и «Нафтогаза», отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. При этом прогноз Тимошенко он тоже считает выполнимым: в 2007 г. Украина потребила 69,8 млрд куб. м газа, в 2008 г. — уже 66,3 млрд куб. м, а в этом году будет 52-54 млрд куб. м. Если в 2010 г. спрос не восстановится, у «Нафтогаза» будет 47 млрд куб. м топлива внутренней добычи и импорта, а еще 5-7 млрд куб. м он может выкачать из ПХГ, добавляет эксперт.

Аппликация

soloma3Аппликация – распространенный вид декоративно-прикладного искусства. Она применяется для оформления настенных панно, украшения изделий и предметов быта.

Аппликация (от лат. “прикладывание”) – создание художественных изображений наклеиванием на некоторую поверхность (основу) кусочков какого-либо материала; также – изображение, узор, созданные таким образом.

Пользуясь приемами аппликации, можно создать тематические композиции на различные сюжеты.

Вводный инструктаж. Изучение нового материала. Виды аппликации

В зависимости от используемого материала аппликацию можно разделить на следующие виды:

аппликация из ткани;

аппликация из кожи;

аппликация из бумаги, фольги;

аппликация из нетрадиционных материалов (пуговицы, семена растений и т.д.)

аппликация из плоской и объемной соломки.

Аппликация из плоской соломки по способу выполнения подразделяется на два вида:

аппликация соединительная;

аппликация объемная.

Кукла-стригушка

soloma2Я очень люблю декоративно-прикладное искусство. Очень люблю пробовать и экспериментировать с разными техниками. Сейчас, во время осени, когда на полях урожай уже собран, множество трав на полях уже высохло, я с удовольствием экспериментирую с соломой. Во-первых, это сырье, из которого можно изготовлять экологически чистые игрушки не только для детей, но и для взрослых. Во-вторых, солома является очень интересным и красивым материалом, и работать с ней – одно удовольствие.

Хочу поделиться тем, как я изготовляю из соломы несложные в своей технике куклы-стригушки. Берётся солома, желательно одной длины. Для тех, кто не держит дома животных, для содержания которых нужно приобретать сено или солому, сырьё сейчас можно собрать непосредственно на природе – стебельки очень многих трав сейчас уже стоят сухие и готовые к сбору.

Итак, берём солому. Для того, чтобы она была гибкая и податливая, рекомендуется её вымачивать в горячей воде с добавлением соли. Я использую для этого другой вариант: некоторое время держу солому над горячим паром. Эффект получается тоже хороший.

Отпаренную солому перегибаем пополам. На месте предполагаемой шеи перевязываем ниточкой. Я предпочитаю шерстяные нитки, но можно использовать и обыкновенные, и даже бечёвку. Дальше делаем ручки: берём небольшой пучок соломы, можно переплести его или перевязать на концах. Чтобы придать ручкам желаемую форму, можно вставить внутрь пучка проволочку. Разделяем туловище на две части, вкладываем туда ручки куклы и снова перевязываем. Это у нас получается талия.

Если делаем девочку, то распушаем юбочку и подстригаем её. Собственно, поэтому кукла и называется стригушкой.

А если делаем мальчика, то остаток соломы от талии разделяем на две части и внизу перевязываем – получаются ножки.

В зависимости от пола куклы можно сплести стригушке косу, приделать волосы. Можно украсить куклу лентой или красивым лоскутом, сшить ей кофту и яркий пестрый сарафан, сделать украшения из бусинок или бисера. Можно пошить рубаху и штаны, украсив их вышивкой. Здесь уже фантазия мастерицы может быть практически безгранична.

Кукле-стригушке можно сделать лицо из плотной бумаги, нарисовав и раскрасив глаза, брови, рот, нос, волосы. Но у древних славян такие куклы были не в почёте. Считалось, что кукла, имеющая глаза, является неким самостоятельным одухотворённым существом и может оказывать влияние на ребёнка, который с ней играет, вплоть до того, что может забрать его душу. Поэтому кукол делали без прорисованных лиц, в некоторых случаях перематывая крест-накрест «лицо» нитками. Такие куклы назывались ещё «мОтанками» и являлись не просто игрушками. Они являлись оберегами. Если ребёнок, который играл с куклой, вдруг заболевал, то эту куклу сжигали. Считалось, что кукла-оберег забирает с собой болезнь ребёнка, которая и сжигается вместе с куклой в огне.

Из соломы можно изготовлять массу других изделий. Все они будут отличаться своей индивидуальностью и характером, ведь игрушки, изготовленные из натуральных материалов своими руками, всегда притягивают к себе внимание и восхищают своей одновременной простотой и затейливостью. Попробуйте. У вас обязательно получится. И результат вас приятно удивит той необычной, самобытной и доброй аурой, которую так щедро излучают дары природы, прошедшие через ваши тёплые, умелые руки.

Вышивка соломой по ткани

soloma1Вышивка по ткани которая может соперничать с вышивкой золотыми нитями.

Вышивка соломкой по ткани – вовсе необычная сфера применения соломки. Стежки при вышивании соломенными полосками и косичками точно такие же, как при вышивании обычной нитью, но результат применения такого необычного для этого вида рукоделия материала, восхищает даже бывалых вышивальщиц. Работы старых мастеров, выставленные в музее Виктории и Альберта в Лондоне, до сих пор восхищают посетителей своим великолепием.