Кукла-стригушка

soloma2Я очень люблю декоративно-прикладное искусство. Очень люблю пробовать и экспериментировать с разными техниками. Сейчас, во время осени, когда на полях урожай уже собран, множество трав на полях уже высохло, я с удовольствием экспериментирую с соломой. Во-первых, это сырье, из которого можно изготовлять экологически чистые игрушки не только для детей, но и для взрослых. Во-вторых, солома является очень интересным и красивым материалом, и работать с ней – одно удовольствие.

Хочу поделиться тем, как я изготовляю из соломы несложные в своей технике куклы-стригушки. Берётся солома, желательно одной длины. Для тех, кто не держит дома животных, для содержания которых нужно приобретать сено или солому, сырьё сейчас можно собрать непосредственно на природе – стебельки очень многих трав сейчас уже стоят сухие и готовые к сбору.

Итак, берём солому. Для того, чтобы она была гибкая и податливая, рекомендуется её вымачивать в горячей воде с добавлением соли. Я использую для этого другой вариант: некоторое время держу солому над горячим паром. Эффект получается тоже хороший.

Отпаренную солому перегибаем пополам. На месте предполагаемой шеи перевязываем ниточкой. Я предпочитаю шерстяные нитки, но можно использовать и обыкновенные, и даже бечёвку. Дальше делаем ручки: берём небольшой пучок соломы, можно переплести его или перевязать на концах. Чтобы придать ручкам желаемую форму, можно вставить внутрь пучка проволочку. Разделяем туловище на две части, вкладываем туда ручки куклы и снова перевязываем. Это у нас получается талия.

Если делаем девочку, то распушаем юбочку и подстригаем её. Собственно, поэтому кукла и называется стригушкой.

А если делаем мальчика, то остаток соломы от талии разделяем на две части и внизу перевязываем – получаются ножки.

В зависимости от пола куклы можно сплести стригушке косу, приделать волосы. Можно украсить куклу лентой или красивым лоскутом, сшить ей кофту и яркий пестрый сарафан, сделать украшения из бусинок или бисера. Можно пошить рубаху и штаны, украсив их вышивкой. Здесь уже фантазия мастерицы может быть практически безгранична.

Кукле-стригушке можно сделать лицо из плотной бумаги, нарисовав и раскрасив глаза, брови, рот, нос, волосы. Но у древних славян такие куклы были не в почёте. Считалось, что кукла, имеющая глаза, является неким самостоятельным одухотворённым существом и может оказывать влияние на ребёнка, который с ней играет, вплоть до того, что может забрать его душу. Поэтому кукол делали без прорисованных лиц, в некоторых случаях перематывая крест-накрест «лицо» нитками. Такие куклы назывались ещё «мОтанками» и являлись не просто игрушками. Они являлись оберегами. Если ребёнок, который играл с куклой, вдруг заболевал, то эту куклу сжигали. Считалось, что кукла-оберег забирает с собой болезнь ребёнка, которая и сжигается вместе с куклой в огне.

Из соломы можно изготовлять массу других изделий. Все они будут отличаться своей индивидуальностью и характером, ведь игрушки, изготовленные из натуральных материалов своими руками, всегда притягивают к себе внимание и восхищают своей одновременной простотой и затейливостью. Попробуйте. У вас обязательно получится. И результат вас приятно удивит той необычной, самобытной и доброй аурой, которую так щедро излучают дары природы, прошедшие через ваши тёплые, умелые руки.

Комментарии запрещены.