Ноябрь 2013
Солома, как пищевая добавка
Солома и полова (мякина) относятся к грубым кормам. Они получаются после сбора бобовых культур и зерна злаковых, а также семенников многолетних трав. При уборке зерновых культур вес соломы и половы составляет 70—75% к весу зерна. В общем ежегодное количество соломы и полозы составляет 120 — 130 млн. т, а в отдельные урожайные годы более 150 млн. т, вес органического вещества равен 80-90 млн т. В нем содержится большое количество питательных веществ, правильное использование которых позволит значительно увеличить запасы кормов. Солому и полову обычно не считают серьезным источником энергии для питания животных, хотя в 1 кг. сухого вещества соломы содержится столько же валовой энергии, сколько и в 1 кг. сухого вещества зерна. Во многих странах мира солому до недавнего времени запахивали или сжигали, полагая, что затраты на ее уборку не компенсируются стоимостью получаемой животноводческой продукции.
Между тем солому можно использовать как важный источник углеводов в питании жвачных животных, тем более, что общую питательность соломы, которая выражается содержанием переваримой энергии, без больших затрат можно довести до общей питательности сена. Это, конечно, не означает, что солома по кормовому достоинству в этом случае будет равна сену. При одинаковой общей питательности сено содержит в несколько раз больше полноценного белка, витаминов и других жизненно важных элементов. Солома после ее обработки при общей питательности 0,45—0,50 корм, ед. в 1 кг может заменить сено как источник энергии в рационах при добавлении необходимого количества протеина и тиаминов за счет других кормов.
В настоящее время во всем мире начаты интенсивные исследования по изысканию способов переработки соломы, способствующих значительному повышению ее питательности и поедаемости. Применение известных способов обработки соломы позволяет значительно увеличить ее использование в кормлении жвачных животных с высокой эффективностью.
Как смастерить соломенную шляпу
Изготовить соломенную шляпу довольно просто. Достаточно запастись небольшим терпением и кое-каким инвентарем:
1. Подготовить материал для изготовления шляпы – стебли созревших злаковых культур, которые были собраны в тёплую сухую погоду. Для того чтобы хрупкое сырьё не ломалось во время изготовления шляпы, а было эластичным рекомендуется предварительно замочить его на несколько часов в холодной воде.
2. Красивую, лёгкую и удобную шляпу можно изготовить, применяя методику плетения ленты из соломы — «зубатки». Для небольшой шляпы необходимо сплести около 15–20 метров такой ленты, при этом прокатывая ее и скручивая ее в клубок. Необходимо, чтобы лента выходила аккуратной: по всей длине имела одинаковую толщину и ширину, а также что бы места наращивания соломки были незаметными.
3. Чтобы сшить шляпу, ленту из соломы стоит увлажнить для того, чтобы она была более ровной эластичной. Работы следует начинать с изготовления донышка. Сначала плетут ленту с сомой середины донышка: концы соломенной ленты сгибают на 8 см, а вокруг выкладываются витки ленты, слегка натягивая наружную сторону ленты в местах закругления.
4. Каждый новый виток ленты на подкладывается на 1/3 под предыдущий, а затем пришивается нитками (лучше будет, если на каждый зубчик ленты будет приходиться один стежок). Для того, что бы вышло донышко размером 16*18 см, требуется сделать 7 -10 витков ленты. Затем следует изготовить из этой же ленты тулью шляпы. Для этого следующий виток необходимо отогнуть от прошивки вниз, а последующий накладывать на него по периметру. Для тульи высотой примерно 6-7 см, следует сделать 9 витков, при этом не стоит забывать, что окружность тульи должна совпадать с размером головы.
Одежда из соломы — это модно
Одежда и аксессуары, изготовленные из соломки, делают их обладателей ближе к природе, к натуральным материалам и краскам. Такие вещи всегда были актуальны в яркие солнечные дни, а в этом сезоне они побили все рекорды.Соломенные и плетеные аксессуары нравятся всем своим удобством, легкостью, и прекрасной сочетаемостью с другими деталями гардероба. Природные нейтральные оттенки вещей из соломы повышают настроение и вносят гармонию в созданный образ. В этом сезоне дизайнеры позаботились об одежде из соломки, точнее предложили модницам платья из ткани, имитирующей соломку. Оттенки таких тканей подобраны горчичные, кирпичные и песочные — близкие к натуральным.
Платья из «соломки» не только отличаются свежестью и новизной, но и привлекает всеобщее внимание и удивляет своей простотой и фантастичностью, вызывают желание потрогать и убедиться в их натуральности. Близость образа к природе вызывает восхищение.Плетенные соломенные аксессуары, шляпы, сумки и босоножки, изготовленные из соломы не только модны, но оправданы экологически и отвечают актуальной проблеме современности — борьбе за состояние окружающей среды. Поэтому дизайнеры стараются сделать массовым трендом экологически чистую одежду.