Архив рубрики «Всё о соломе»

Солома

солома

солома

Солома – это высушенные стебли бобовых и злаковых растений. После обмолота растений и освобождения их от листьев получается солома, под соломой также подразумеваются стебли конопли, льна, кенафа и подобных растений. Прочитать остальную часть записи »

Скирда соломы

солома

солома

Большая скирда соломы, которую часто можно увидеть на предприятиях, занимающихся взводом крупнорогатого скота, создаётся при помощи специального агрегата – скирдообразователя. Данная машина имеет контейнер определённой формы (чаще – цилиндрической либо прямоугольной), в который загружается солома, а на выходе получается большая скирда соломы. Для загрузки соломы в контейнер используется ручная работа, погрузчики, а также стогометатели, которые чаще применяются непосредственно на поле. Прочитать остальную часть записи »

Тюкованная солома

солома

солома

Солома является ценным продуктом, потенциал которого был раскрыт уже давно, но по достоинству оценён совсем недавно. С давних времён солома использовалась в различных бытовых и строительных целях – служила материалом для головных уборов, одежды и летней обуви, защищала дома хозяев от ветра и дождей, давала людям огонь и многое другое. Прочитать остальную часть записи »

Уборка соломы

солома

солома

Уборка соломы производится в зависимости от территории, на которой находится поле, в соответствии с зональными особенностями также применяются различные комплексы машин. Солому с поля убирают, как в цельном, так и в прессованном и измельчённом виде. В основном, при уборке соломы применяется цельная её транспортировка, иногда солома вовсе не убирается, а измельчается на маленькие кусочки и рассеивается по полю. Прессование соломы малоразвито, и применяется только в редких случаях. Прочитать остальную часть записи »

Рисовая солома

солома

солома

Сегодня в моду входят всевозможные изделия, созданные из природных материалов. Например, выпускается одежда с вкраплениями волокон различных растений, создаются поделки, сувениры и целые художественные ансамбли из растений. Из всего обилия растений, больше всего себя зарекомендовала солома, которая применяется в самых необыкновенных работах. Прочитать остальную часть записи »

Использование соломы

солома

солома

Солома – это высушенные стебли различных растений, чаще злаков и бобовых – в этом случае солома остается после обмолота. При необходимости соломы от конопли, льна и других растений, их стебли предварительно очищаются от цветов, семян, листьев. Обычно солому хранят и перевозят в больших рулонах, в которых она находится в спрессованном состоянии. Прочитать остальную часть записи »

Искусственная солома

солома

солома

Соломенные крыши были всегда притягательны для людей своим милым уютным провинциальным видом. Кроме того, солома отлично выполняла функции теплой и надежной кровли, которую можно легко перекрыть, заменив покрытие свежим материалом в течение 1-2 лет использования. В настоящее время можно вернуть экстерьеру дома сказочную притягательность, но при этом кровля сможет служить намного дольше. С этой целью применяется искусственная солома, изготовленная из прочных полимерных материалов. Прочитать остальную часть записи »

Питательность соломы

соломаВ рационах крупного рогатого скота солома занимает значительный удельный вес, поэтому подготовка ее к скармливанию в зимний период имеет большое значение.
Наукой и передовой практикой разработаны различные приемы подготовки соломы к скармливанию. Некоторые из них улучшают вкусовые качества, обезвреживают корм от плесени, другие же повышают переваримость и питательность.
В практике используют обычно следующие приемы подготовки-соломы: дрожжевание в смеси с концентратами, измельчение, смачивание и сдабривание, заваривание и запаривание, обработку щелочами, известью аммиачной водой и другие.
Измельчение соломы — обязательное условие при любых приемах подготовки. Длина резки для крупного рогатого скота должна быть 4—7 см, для лошадей и овец — 2— 3 см. Для этого используют машины — соломосилосорезку РСС-6, силосорезку РКС-12, а также измельчитель кормов ИГК-30; который не только измельчает, но и расплющивает солому.

Овсяная солома.

соломаСолому используют в качестве грубого корма и на подстилку, а также для производства бумаги, картона, упаковочного материала, плетения корзин, шляп и т.п.
Солома — сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также льна, конопли, кенафа и др. растений, освобожденные от листьев, соцветий, семян. Различают Солома озимую и яровую, злаковую и бобовую, а по видам растений — пшеничную, ржаную, ячменную, льняную, конопляную и др. Солома зерновых культур используют в кормлении в основном крупного рогатого скота.
Химический состав и питательность зависят от вида растений, климата, способов уборки, обмолота, хранения и др. факторов. В Соломе 35-45% клетчатки и др. сложных труднопереваримых углеводов, 2-6% протеина (в бобовой 4-9%), 1,2-2% жира, 4-7% золы. В 100 кг просяной Соломы в среднем 40 кормовых единиц и 2,3 кг переваримого протеина, в ячменной — 33 кормовые единицы и 1,3 кг переваримого протеина. В яровой Солома больше протеина, меньше клетчатки, поэтому питательность её выше, чем у озимой.
Вследствие невысокой питательности и переваримости Солома используют главным образом для придания рациону необходимого объёма или как добавку к рационам с большим количеством сочных кормов. Для улучшения поедаемости Солома применяют различные способы подготовки — измельчение, запаривание, сдабривание, обработку химическими веществами (кальцинированной содой, известью, аммиаком и др.). Распространение получает гранулирование Солома в смеси с концентратами и искусственно высушенной травой. Скоту можно скармливать все виды Солома, кроме гречишной, которая иногда вызывает покраснение кожи, сыпь, опухоли суставов. Хорошая злаковая Солома — светлая, блестящая, упругая; долголежавшая — ломкая, пыльная, часто с пряным запахом. Солома используют также на подстилку с.-х. животным и как сырьё для изготовления саманного кирпича, изоляционных плит материалов.

Защита от нечистой силы

соломаВ нынешние времена практически не используется многовековой народный опыт в области энергетики и строительства. А если его гармонично совместить с современными технологиями, не исключены совершенно потрясающие результаты. К примеру, новый соломенный дом под Беларучами будет оснащен оригинальными солнечными коллекторами, изготовленными из экологически чистых материалов: древесины (корпус), тростниковых матов (утеплитель). Те же немцы хотят эту идею купить, запатентовать и реализовывать. Почему бы и в белорусских селениях не получать с помощью такого оборудования горячую воду, по крайней мере в течение семи-восьми месяцев в году?
Соломенные дома, как выражаются с недавних пор, биопозитивные. Это означает, что они не просто экологически нейтральные, а полезные для физического и душевного здоровья людей. Солома, в отличие от древесины, не приводит к накоплению негативной кармы, поскольку используется после завершения жизненного цикла. Подстилка из соломы блокирует геопатогенное воздействие на человека. Неслучайно поэтому, к примеру, Великая Китайская стена стоит на такой подстилке, а соломенный матрас признан лечебным. Интересно, что еще в прошлом веке над люлькой младенца вешали соломенного «паука», защищавшего его, как верилось, от нечистой силы.