Питательность соломы

соломаВ рационах крупного рогатого скота солома занимает значительный удельный вес, поэтому подготовка ее к скармливанию в зимний период имеет большое значение.
Наукой и передовой практикой разработаны различные приемы подготовки соломы к скармливанию. Некоторые из них улучшают вкусовые качества, обезвреживают корм от плесени, другие же повышают переваримость и питательность.
В практике используют обычно следующие приемы подготовки-соломы: дрожжевание в смеси с концентратами, измельчение, смачивание и сдабривание, заваривание и запаривание, обработку щелочами, известью аммиачной водой и другие.
Измельчение соломы — обязательное условие при любых приемах подготовки. Длина резки для крупного рогатого скота должна быть 4—7 см, для лошадей и овец — 2— 3 см. Для этого используют машины — соломосилосорезку РСС-6, силосорезку РКС-12, а также измельчитель кормов ИГК-30; который не только измельчает, но и расплющивает солому.

Комментарии запрещены.