Котлы на соломе

котлы
котлы

Солома – отход сельскохозяйственных культур, отнюдь не бесполезна, как может показаться многим неискушенным людям. Она приносит массу пользы в качестве источника сырья для самых разнообразных нужд. Так, различные предметы – от одежды и ковриков до игрушек и панно, очень часто изготавливаются из соломы. Как корм для скота, солома очень популярна в крестьянских хозяйствах. Но то, что солому можно использовать в качестве топлива, вероятно, удивит многих.

Да, конечно, солома очень горюча и к тому же пожароопасна. Но при ее сгорании образуется минимальное количество вредных отходов – сажи и пепла, едкого дыма. Солома сгорает практически дотла, а быстро выделяющееся при этом тепло можно аккумулировать.

Где применяют котлы

Именно эти свойства растительного сырья используются в котлах на соломе – специальных дешевых устройствах простой конструкции, предназначенных не только для отопления, но и для нагревания воды. Как отопительные устройства, такие котлы, однако не подходят для жилых зданий. Но их использование оправдано для помещений, в которых нет необходимости постоянно поддерживать комнатную температуру. Это различные производственные здания, склады, ангары, сооружения для скота и т.д. Нередко котел на соломе используют владельцы гостиниц и других объектов для временного нахождения людей – преимущественно в ночное время.

Котлы на соломе снабжаются аккумуляторами тепла, которые хранят энергию достаточно продолжительное время. Конечно, соломы для отопления требуется много, но ее транспортировку и сжигание осуществляют в виде спрессованных тюков или плит. Котлы на соломе – это практически безотходная система, поскольку при сгорании растительного материала образуется зола, состоящая из солей фосфора, калия и кальция. Предприимчивые фермеры возвращают этот материал обратно в почву, получая, в итоге, безопасное и экологически чистое удобрение.

Комментарии запрещены.