Реклама
Ремонт барного оборудования

Как смастерить соломенную шляпу

1Изготовить соломенную шляпу довольно просто. Достаточно запастись небольшим терпением и кое-каким инвентарем:

1. Подготовить материал для изготовления шляпы – стебли созревших злаковых культур, которые были собраны в тёплую сухую погоду. Для того чтобы хрупкое сырьё не ломалось во время изготовления шляпы, а было эластичным рекомендуется предварительно замочить его на несколько часов в холодной воде.

2. Красивую, лёгкую и удобную шляпу можно изготовить, применяя методику плетения ленты из соломы — «зубатки». Для небольшой шляпы необходимо сплести около 15–20 метров такой ленты, при этом прокатывая ее и скручивая ее в клубок. Необходимо, чтобы лента выходила аккуратной: по всей длине имела одинаковую толщину и ширину, а также что бы места наращивания соломки были незаметными.

3. Чтобы сшить шляпу, ленту из соломы стоит увлажнить для того, чтобы она была более ровной эластичной. Работы следует начинать с изготовления донышка. Сначала плетут ленту с сомой середины донышка: концы соломенной ленты сгибают на 8 см, а вокруг выкладываются витки ленты, слегка натягивая наружную сторону ленты в местах закругления.

4. Каждый новый виток ленты на подкладывается на 1/3 под предыдущий, а затем пришивается нитками (лучше будет, если на каждый зубчик ленты будет приходиться один стежок). Для того, что бы вышло донышко размером 16*18 см, требуется сделать 7 -10 витков ленты. Затем следует изготовить из этой же ленты тулью шляпы. Для этого следующий виток необходимо отогнуть от прошивки вниз, а последующий накладывать на него по периметру. Для тульи высотой примерно 6-7 см, следует сделать 9 витков, при этом не стоит забывать, что окружность тульи должна совпадать с размером головы.

Комментарии запрещены.