Реклама

Солома, как пищевая добавка

2Солома и полова (мякина) относятся к грубым кормам. Они получаются после сбора бобовых культур и зерна злаковых, а также семенников многолетних трав. При уборке зерновых культур вес соломы и половы составляет 70—75% к весу зерна. В общем ежегодное количество соломы и полозы составляет 120 — 130 млн. т, а в отдельные урожайные годы более 150 млн. т, вес органического вещества равен 80-90 млн т. В нем содержится большое количество питательных веществ, правильное использование которых позволит значительно увеличить запасы кормов. Солому и полову обычно не считают серьезным источником энергии для питания животных, хотя в 1 кг. сухого вещества соломы содержится столько же валовой энергии, сколько и в 1 кг. сухого вещества зерна. Во многих странах мира солому до недавнего времени запахивали или сжигали, полагая, что затраты на ее уборку не компенсируются стоимостью получаемой животноводческой продукции.

Между тем солому можно использовать как важный источник углеводов в питании жвачных животных, тем более, что общую питательность соломы, которая выражается содержанием переваримой энергии, без больших затрат можно довести до общей питательности сена. Это, конечно, не означает, что солома по кормовому достоинству в этом случае будет равна сену. При одинаковой общей питательности сено содержит в несколько раз больше полноценного белка, витаминов и других жизненно важных элементов. Солома после ее обработки при общей питательности 0,45—0,50 корм, ед. в 1 кг может заменить сено как источник энергии в рационах при добавлении необходимого количества протеина и тиаминов за счет других кормов.

В настоящее время во всем мире начаты интенсивные исследования по изысканию способов переработки соломы, способствующих значительному повышению ее питательности и поедаемости. Применение известных способов обработки соломы позволяет значительно увеличить ее использование в кормлении жвачных животных с высокой эффективностью.

Комментарии запрещены.