Реклама

Рисовая солома

солома

солома

Сегодня в моду входят всевозможные изделия, созданные из природных материалов. Например, выпускается одежда с вкраплениями волокон различных растений, создаются поделки, сувениры и целые художественные ансамбли из растений. Из всего обилия растений, больше всего себя зарекомендовала солома, которая применяется в самых необыкновенных работах.

Наравне с ржаной, в работе используется рисовая солома, которую с давних времён применяли в Японии, где рис является национальным лакомством. Стебли рисовой соломы бывают кремового, светло-коричневого, белого, бежевого и зелёного цветов. Отличие стеблей рисовой соломы от ржаной в том, что их фактура ребристая, что может выгодно смотреться в любой композиции. Трубки стеблей, как правило, различные по толщине, оболочка крепкая. Рисовую солому активно применяют в плетении, так как она обладает высокой эластичностью, и охотно поддаётся сгибанию – это позволяет использовать рисовую солому в работах с самыми сложными техниками плетения.

Технология

Техника приготовления стеблей рисовой соломы для применения их в поделках и аппликация ничем не отличается от использования классических стеблей ржаной соломы. Стебли сначала отмачиваются в тёплой воде, а затем либо просто высушиваются, либо применяется давление горячим предметом. Если планируется плоская аппликация, достаточно простого вымачивания и разделения соломы на две пластинки, вдоль стебля. Если нужно создать объёмную аппликацию, придётся выдержать рисовую солому под горячим прессом (например, под стопкой газет, на которую устанавливается утюг), и тогда солома получится ровная, но с выпуклым рельефом.

Рисовая солома также применяется для плетения, особенно хорошо получаются шляпы из рисовой соломы. Так как рисовая солома отлично поддаётся плетению, шляпки можно создавать самых необыкновенных форм, а обилие цветовой гаммы стеблей рисовой соломы позволяет делать шляпки, которые без покраски будут выглядеть великолепно.

Комментарии запрещены.