Реклама

Овсяная солома.

соломаСолому используют в качестве грубого корма и на подстилку, а также для производства бумаги, картона, упаковочного материала, плетения корзин, шляп и т.п.
Солома — сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также льна, конопли, кенафа и др. растений, освобожденные от листьев, соцветий, семян. Различают Солома озимую и яровую, злаковую и бобовую, а по видам растений — пшеничную, ржаную, ячменную, льняную, конопляную и др. Солома зерновых культур используют в кормлении в основном крупного рогатого скота.
Химический состав и питательность зависят от вида растений, климата, способов уборки, обмолота, хранения и др. факторов. В Соломе 35-45% клетчатки и др. сложных труднопереваримых углеводов, 2-6% протеина (в бобовой 4-9%), 1,2-2% жира, 4-7% золы. В 100 кг просяной Соломы в среднем 40 кормовых единиц и 2,3 кг переваримого протеина, в ячменной — 33 кормовые единицы и 1,3 кг переваримого протеина. В яровой Солома больше протеина, меньше клетчатки, поэтому питательность её выше, чем у озимой.
Вследствие невысокой питательности и переваримости Солома используют главным образом для придания рациону необходимого объёма или как добавку к рационам с большим количеством сочных кормов. Для улучшения поедаемости Солома применяют различные способы подготовки — измельчение, запаривание, сдабривание, обработку химическими веществами (кальцинированной содой, известью, аммиаком и др.). Распространение получает гранулирование Солома в смеси с концентратами и искусственно высушенной травой. Скоту можно скармливать все виды Солома, кроме гречишной, которая иногда вызывает покраснение кожи, сыпь, опухоли суставов. Хорошая злаковая Солома — светлая, блестящая, упругая; долголежавшая — ломкая, пыльная, часто с пряным запахом. Солома используют также на подстилку с.-х. животным и как сырьё для изготовления саманного кирпича, изоляционных плит материалов.

Комментарии запрещены.