Реклама

Тюкованная солома

солома

солома

Солома является ценным продуктом, потенциал которого был раскрыт уже давно, но по достоинству оценён совсем недавно. С давних времён солома использовалась в различных бытовых и строительных целях – служила материалом для головных уборов, одежды и летней обуви, защищала дома хозяев от ветра и дождей, давала людям огонь и многое другое.

Совсем недавно солома практически не ценилась, поэтому, чаще всего, после сбора урожая, солома просто оставалась гнить на поле. Радует, что в наше время солома очень ценится, как топливный, изоляционный и строительный материал. Специальные транспортировочные машины перевозят собранную солому для дальнейшей переработки.
С тех пор, как солому признали отличным вторичным сырьём, её начали бережно хранить на полях – так появилась тюкованная солома.

Чтобы солома не портилась под натиском атмосферных осадков и другими природными явлениями, её начали собирать в кучи, верхний слой которых надёжно защищал нижний от гниения. С течением времени, автоматизация довела этот процесс до усовершенствованной модели – сегодня солома собирается с полей специальными машинами, которые сворачивают её в форму цилиндра и перевязывают верёвками – такая конструкция получила название тюк.

Механизмы буквально собирают соломы с поля специальными гребёнками, дальше она поступает на лоток, который сжимает солому в цилиндрическую форму, на выходе тюк обматывается, как правило, капроновой нитью. Тюкованную слому погрузчики складируют на прицепы транспортировочных машин, которые доставляют её на предприятия, чьей специальностью является переработка соломы.

Изобретение тюка было вынужденным, так как стояла проблема, как сохранения соломы в надлежащем виде, так и проблема транспортировки. Просто солома сгнивала на полях, для её транспортировки нужно было слишком много транспорта, поэтому создание тюкованной соломы считается новой вехой в переработке соломы.

Комментарии запрещены.