Реклама

Солома

солома

солома

Солома – это высушенные стебли бобовых и злаковых растений. После обмолота растений и освобождения их от листьев получается солома, под соломой также подразумеваются стебли конопли, льна, кенафа и подобных растений.

Свойства соломы

Солома обладает различными свойствами, которые зависят от конкретного растения, способа уборки растения и его обмолота. В среднем солома обладает 35-45%-ми клетчатки, остальной состав – это углеводы, жиры, белок и зола в количестве от 2 до 7%. Как правило, яровая солома обладает большим содержанием белка, поэтому она более питательна, чем озимая. Питательность соломы рассчитывается кормовыми единицами: например, на 100 килограмм овсяной соломы приходится 40 кормовых единиц, рисовая солома не столь питательна – всего 28 кормовых единиц.

Кормовая солома

Солома часто применяется в качестве корма, скот охотно употребляет солому в пищу. Чаще для этих целей применяется солома ржаная, но, из-за небольшой питательности солома не полностью заменяет корм, а только имитирует его, используется для уменьшения расходов и увеличения видимого объёма корма. Делается это так – животным накладывается солома, на которую насыпается сухой корм (например, мука либо комбикорм), животные едят корм, вместе с ним употребляя солому. Для увеличения съедобности, солому также запаривают и измельчают. Пшеничная солома часто применяется для гранулирования – это обыкновенная прессованная солома, предварительно перемешанная с какой-либо питательной травой.

Строительство из соломы

Солома используется, как материал для построек уже довольно давно – дома из соломы строили ещё наши предки. Сегодня можно увидеть дом из соломы и глины – такое здание не будет ничем отличаться от любого другого, просто как материал для постройки используется глина с некоторым вкраплением соломы – это помогает значительно уменьшить расходы. Глина с соломой имеет практически такие же прочностные свойства, как и обычный кирпич, поэтому использование соломы никак не влияет на общую прочность здания.

Строительство дома из соломы также помогает сократить сроки строительства, применяя различные строительные изделия из соломы. Под изделиями понимаются брикеты из соломы, блоки из соломы, солома в тюках и соломенные панели. Для изготовления строительных материалов из соломы применяется пресс для соломы, который ужимает её так, что солома достигает необходимой прочности, что позволяет использовать её в домике из соломы. Построить дом из соломы своими руками намного проще и удобнее, чем дом из классических строительных материалов.

С помощью специальных соломенных панелей создаётся утепление соломой, которое может похвастаться качественным уровнем изоляции. Это не вызывает ни капли удивления, зная, что наши предки веками использовали крыши из соломы. Для производства панелей из соломы применяется измельчитель соломы, который рубит стволы растений на маленькие кусочки, после чего они спрессовываются и пропитываются укрепляющими составами.

Рукоделие из соломы

Солома активно используется в декоративном искусстве, сегодня актуальны такие направления, как картины из соломы, поделки из соломы, плетение из соломы и аппликация из соломы. Не так популярны игрушки из соломы, но их также можно купить во многих магазинах. Использование соломы в декоративном искусстве с давних времён было в почёте у наших предков, и сегодня не утратило своей актуальности. Декоративная солома, которая применяется в рукоделии, является на самом деле самой обыкновенной, но правильно подготовленной. Самое главное, в наше время не нужно забивать голову вопросом, где взять солому – искусственная солома для плетения и аппликаций продаётся не только в специализированных магазинах, причём стоимость соломы намного ниже, чем готовых соломенных изделий.

Создать любую фигуру своими руками из соломы, например, куклу из соломы, довольно просто – сегодня существует множество специальных курсов, где учат создавать поделки из соломы своими руками. Если нужна солома для создания аппликаций, нужно учитывать, что не все виды соломы подходят – лучшими для создания поделок и подобных вещей считаются ячменная, овсяная и льняная солома.

Производство из соломы

Производство из соломы всевозможных продуктов начинается с её собирания в одном месте. Если солома слегка спрессована и выложена в ровную геометрическую фигуру, то она называется скирдой соломы, если она просто сложена в большую кучу – то это стог соломы. После её собирания, солома, чаще всего, измельчается, и применяется для производства различных товаров – например, бумага из соломы сегодня занимает значительное место в бюджете многих стран. Также производятся пеллеты из соломы – небольшие прессованные трубочки, которые применяются для отопления, так как отлично горят и выделяют много тепла.

Применение соломы в сельском хозяйстве

В малом сельском хозяйстве, солома, как правило, применяется для корма и подстила для животных. Но, также солома используется, как катализатор для других растений – например, выращивание картофеля под соломой давно применяется во многих регионах. Замечено, что картофель под соломой вырастает намного лучше и крупнее. Посадка картофеля под солому протекает как обычно, но после высадки, поле накрывается небольшим слоем соломы. Выращивание в соломе коснулось не только картофеля, многие фермеры выращивают под этим природным утеплителем многие огородные культуры.

Комментарии запрещены.