Утепление соломой

солома

солома

Утепление соломой известно человечеству давно, но первые эксперименты по утеплению этим природным материалом были проведены в Канаде, где данная технология прижилась и активно применяется. Существует два вида утепления соломой, которые в корне отличаются друг от друга:

•    утепление дома соломой подразумевает полное строительство здания из данного природного материала. Какой бы странной не казалась идея построить здание из соломы, она давно практикуется и имеет успех. Сначала возводится деревянный каркас дома, а далее каркас обшивается объёмными панелями, которые созданы из соломы. Полученный соломенный дом штукатурится, и, по уровню утепления, не уступает кирпичным домам. Постройка дома с применением утеплителя из соломы имеет невысокую стоимость – хотя плиты из соломы стоят довольно дорого, отсутствие остальных строительных материалов выводит соломенные дома в разряд дешевых.
•    утепление стен соломой проводится на уже построенных зданиях. Для утепления применяются изоляционные плиты, сделанные из соломы. Как правило, солома в таких плитах пропитана специальными смолами, которые не только усиливают уровень утепления, но и повышают срок эксплуатации данного утеплителя.

Утеплители из соломы производят методом горячего прессования, мелко порубленная солома вкупе с полимерными смолами прессуется в панели. Стоит отметить, что данные панели имеют большой процент усадки, а значит, они не долговечны. Как правило, утепление соломой имеет срок эксплуатации не более 25 лет, так как после этого срока изоляционные панели из соломы уже дают усадку более чем на 18%. Для сухих утеплителей, которые не пропитываются полимерными смолами, данный показатель ещё выше. Поэтому дома, созданные из соломенных плит, хоть и недорого стоят, но простоят не долго.

Комментарии запрещены.