Реклама
Лор комбайн купить net 600b срочно купить лор комбайн.

Дом из соломы

дом

дом

В постройке современных домов применяются различные технологичные материалы. Кроме известных, стали возрождаться забытые методы строительства, например, строительство дома из соломы. У такого дома невысокая цена, в нем хорошо сохраняется тепло, а при соблюдении технологических требований он не уступит прочности и надежности кирпичному дому.

Экскурс в историю

Строительство домов из соломы было начато в США, еще в 19 веке. На обширных территориях прерий не было достаточного количества дерева для постройки зданий, и переселенцы обратили внимание на солому, которой на полях всегда было предостаточно. А появление прессов, сначала механических, затем паровых сделало процесс изготовления соломенных блоков доступнее.

Имя первого человека, построившего дом из соломы, не сохранилось, но первый дом из соломы зарегистрировали в штате Небраска. Недостаточная защищенность стен не уберегла его от съедения его коровами спустя несколько лет. Это подсказало новый принцип изготовления домов: обязательное наличие деревянного каркаса, прессованных блоков и защитного слоя. После этого масштабы строительства домов увеличивались, это были жилые дома, коровники, школы, магазины. Некоторые и сейчас сохранились, и используются по своему назначению.

Тяжелые дни в постройке домов из соломы начались после сороковых годов прошлого века, с приходом железобетона, но саму идею не забыли. Желание иметь дом из экологических материалов позволило возродить это направление постройки домов из соломы, произошло возрождение этого метода.

Что нужно знать

В строительстве дома из соломы важен первичный материал, его подготовка. Используется солома ржи, льна, пшеницы, реже — сено, у блоков должна быть правильная форма, вес 20-30 кг. Солома прессуется с такой силой, что блок нельзя прожечь паяльной лампой, влага практически не попадает внутрь, не более пяти сантиметров при сильном дожде. Перед постройкой соломенные блоки обмакивают в глинистый раствор и высушивают.

Укладку блоков проводят на легком фундаменте, что дополнительно предохраняет их от влаги. Стены такого дома могут быть несущими, но лучше использовать каркасную конструкцию, ее надежность выше, что позволяет устанавливать любую крышу, даже с тяжелым покрытием. На последнем этапе, когда стены установлены, крыша есть, окна, двери на месте, поверх блоков крепят сетку и наносят несколько слоев штукатурки. Это дополнительная защита блоков от огня, воды, грызунов. Далее можно проводить чистовую отделку, зашивать гипсокартоном.

Комментарии запрещены.