Домик из соломы

дом

дом

В строительстве такого дома придерживаются определенных правил, по причине использованного материала – соломы. Сделать прессованные блоки вручную — затратная работа, лучше, когда блоки делает машина-тюкователь. Размер всех блоков получается одинаковый, правильной прямоугольной формы, изделие можно применять для постройки дома.

Основной материал прессованного соломенного блока – это стебли зерновых культур, обычно льна или ржи, из-за того что паразиты меньше ее повреждают. Длина соломы влияет на размеры будущих блоков, на качество прессовки, замечено, что блоки с длинными стеблями качественнее.

Перед постройкой следует убедиться в сухости блоков, это позволит избежать возможной усадки стен, нарушения конструкции. Обычные размеры блоков в сантиметрах 85*50*35, вес свыше 20 кг. При этом меньший размер предпочтительнее, с такими изделиями легче работать, укладывать на верхние ряды.

Как строят соломенный дом

Метод строительства домика из соломы можно проводить по бескаркасной технологии, когда блоки укладываются как кирпичи, их скрепляют между собой при помощи цементного раствора, глины, деревянных или железных штырей. Каркасное направление строительства начинается с возведения каркаса несущей конструкции, его можно изготовить из дерева, металла, и только затем в пролеты укладывают блоки прессованной соломы.

Еще есть вариант, когда каркас закрывается блоками по наружной стороне. Кроме этого блоки можно дополнительно защитить, обмакнув их в приготовленный раствор из глины, но затем обязательно высушив. Фундамент может быть легким, главное требование – хорошая гидроизоляция, ведь солому нужно беречь от сырости. Все здание получается легким, теплым. После усадки стен приступают к сооружению крыши, замазывают образовавшиеся щели в кладке соломенных блоков.
Тяжелое укрытие крыши, например, черепица не подойдет.
Можно продолжить использовать солому, кроме экологичности у нее хорошие теплоизолирующие свойства, но в изготовлении крыши подойдет камыш, вереск, другие материалы. Единственный недостаток при доступности, дешевизне материала – это затраты на работу специалистов, особое качество исходного материала. Оштукатуривание проводят на последнем этапе, для защиты от влаги, паразитов, огня. На стены крепится металлическая сетка и поверх нее наносится несколько слоев штукатурки, общей толщиной 5-7 см.

Комментарии запрещены.