Реклама
Выполнение дипломной и курсовой работы на заказ.

Как сделать крышу из соломы?

солома

солома

Соломенные крыши очень популярны в регионах с умеренным климатом – они прекрасно сохраняют тепло, легки в монтаже и вполне доступны для укладки своими руками. А цена крыши из соломы настолько привлекательна, что можно менять кровлю практически каждый год, было бы время да хорошей соломы побольше!

Для покрытия кровли соломой нужна безветренная погода. Солому необходимо слегка увлажнить, побрызгав водой, или недолго подержать в завернутом виде в мокрой ткани.

Первый слой кровли или стреха выполняется из толстых снопов в 8-10 горстей соломы. Чем солиднее крыша, тем толще должны быть снопы. Для крыш небольших домов подойдут снопы и в 4-5 горстей. После укладки первого слоя необходимо увязать их между собой, используя веревку или мягкую проволоку.

Классическая методика

Обычно для стрехи укладывают двойные снопы соломы, т.е. два снопа сначала связывают между собой. Затем их кладут на крышу и, придавливая коленом, расплющивают. Для лучшей фиксации на крыше делают специальные крюки, за которые снопы цепляются, а в дальнейшем их дополнительно закрепляют прочной веревкой или проволокой. Соломенные снопы необходимо укладывать достаточно плотно и одновременно следить, чтобы свисающий вниз край получался ровным. Как правило, для изготовления крыши из соломы нужно два человека: первый производит укладку, а второй подает снизу материал.

Последующие слои соломы кладутся так, чтобы они перекрывали стыки предыдущих слоев. Один из рядов можно сделать в виде так называемого «плоского насыпа», т.е. довольно маленькими снопиками. В самом конце необходимо закрепить солому на вершине крыши, загибая части снопа то на один, то на другой край, если крыша двухскатная. Сверху кровельного конька нужно положить жестяное навершие.

Если крыша коническая, то солому укладывают слоями снизу вверх, постепенно достигая вершины, которую закрывают металлическим конусом.

Комментарии запрещены.