Построить дом из прессованных соломенных блоков

дом из соломы

дом из соломы

Перед тем, как приступить к строительству соломенного дома, стоит заняться подготовкой материала, а именно, спрессовать солому. Например, в США поставлено на поток изготовление прессованной соломы, которая далее пойдет для строительства жилья. В странах СНГ данной работой пока что никто не занялся. Солому прессуют только для удобства транспортировки. Однако, по мнению специалистов, эти блоки могут успешно применяться в отечественном строительстве.

Как вариант строительного материала, используются блоки, сделанные из прессованной соломы. Габариты тюков – 35 на 45 на 90 см. Блок перевязывается при помощи нейлонового шнура или проволоки. Для того, чтобы получить такой блок, лучше всего брать солому из ржи, пшеницы, льна. В крайнем случае, прибегают к использованию сена. Лучший блок прессованной соломы – блок с правильной формой, который обязательно обвязывается полимерным шнуром и имеет вес до 30 г.

Интересным фактом выступает то, что солома в блоке очень сильно спрессована. Поэтому, тюк практические невозможно поджечь при помощи паяльной лампы. Дома из соломенных блоков не бояться влаги. Вода от снега и дождя может проникнуть через обработанную стену и крышу не глубже, чем на пять сантиметров.

Технология прессования соломы для постройки дома

Соломенные блоки обычно имеют прямоугольную форму. Размер образования будет зависеть от высоты самого стебля. Блок будет характеризоваться высоким качеством, если высота стебля будет больше. Очень важно, что строительные компании используют в работе сухие спрессованные соломенные блоки и обработанные при помощи глиняного раствора. Перед стройкой тюк обмакивают в специальный раствор из глины и высушивают. Это необходимо, чтобы будущие стены были более прочными, пожаростойкими и обладали точной геометрией. Есть в обработке минус – стены высыхают дольше, хуже уберегают тепло и могут покрыться плесенью. Такая технология называется «легкий саман». Доля глины в блоке соломы не больше 10 %.

Соломенные блоки могут выступать в роли несущих стен. Чтобы укрепить стены в большинстве случаев применяют каркасы. Бескаркасный метод представляет собой выкладывание несущих стен прямо из самих соломенных блоков. Они крепятся между собой при помощи вертикальных кольев или с использованием раствора. Для большей прочности применяются вместо деревянных кольев металлические штанги или штанги из пластика.

Каркасный метод – выстраивание деревянных несущих остов. Между его балками укладывается шар соломенных блоков. Каркас строится по тому же принципу, что и обычный каркасный дом. Можно соорудить двойной каркас, который еще больше укрепит будущий дом.

Комментарии запрещены.