Плетение из соломы. Солома и жизнь.
Плетение из соломы появилось вместе с земледелием, когда соломы после обмолота урожая оставалось так много, что человек начинал задумываться, а на что еще, кроме кормления скота, можно ее использовать. В результате народного мозгового штурма для соломы нашлось немало применений. В частности, в голодные времена было актуальным подмешивание соломы в хлеб для визуального и желудочного обмана. В основном же, она шла на постель людям и подстилку скоту, на плетение половиков, корзин, шляп и прочей домашней утвари, которую только можно представить сплетенной из соломы. Ну, и конечно, главное, что приходит в голову при воспоминании о соломе — это соломенные деревенские крыши, рассказы о которых мы с детства встречали в книжках.
Но самое необычное, чуждое урбанистическому миру, то, что осталось для нас «за кадром» повседневной жизни — это «соломенная» земледельческая магия. Были времена, когда люди тонко чувствовали особую сущность, хлебный дух, живущий в сухом стебле. Чувствовали они и земной дух, дух почвы. Контакт с землей устанавливался не на вербальном уровне. Нужно было не просто хотеть, нужно было показать природе желаемое событие — а именно, богатый урожай — на символическом уровне, передав свое психическое состояние как информацию. Особенно важным считался «эффект массы», поэтому коллективные обряды были более предпочтительными, чем труды одиночек.
Больше всего солому использовали в жатвенных обрядах. Для любого земледельца было очевидным фактом: в соломе остается дух убранного хлеба, который в той или иной форме нужно обязательно вернуть земле. Судить о сути ритуалов мы можем только по тем наблюдениям, что были сделаны учеными-этнографами в 19-20 веках. Впрочем, в те времена магия уже успела превратиться в красивую традицию, поэтому не прекращаются ученые споры о причинах и месте аграрных обрядов в жизни наших предков.