Куклы из круглой соломы

соломаКукла из соломы известна с давних времен. Еще крепостные крестьяне устраивали себе кукольные представления из ярких обмотанных, веселых и легких, как ветерок, движущихся соломенных матрешек.

Эта кукла так же стара, как знаменитый петрушка — основоположник нынешнего кукольного театра.

Почти у всех славянских народов, занимающихся земледелием, существует по-своему оформленная соломенная кукла и различные другие соломенные игрушки.

Наша русская соломенная кукла интересна главным образом тем, что она подвижна. Если поставить готовую куклу на крышку фанерной табуретки или на легкий стул и постукивать вокруг нее кулаком, кукла будет плавно кружиться, как в танце «Лебедушка».

Поставив в ряд три-четыре такие куклы либо составив небольшой хоровод из них, можно показать интересные пляски «Лебедушки», где куклы будут то кружиться, то подскакивать, то плавно двигаться в ту или иную сторону.

Изготовление куклы несложно. Во многом эта работа похожа на изготовление кукол из мочала, но есть и различия. Хорошо размоченную солому второго и третьего сорта одинаковой длины, стряхнув от воды, собирают пучком.

Пучок не должен быть толще 2—3 см, как показано на рисунке.

Ширина соломинок может быть разная, но не самая тонкая. Взяв весь пучок в обе руки, его сгибают в центре и перевязывают крепкой ниткой, образуя голову и шею.

Затем отделяют по небольшому одинаковому пучку с обеих сторон на руки и обматывают их цветными нитками (мулине, шелком или шерстью). Можно перевязывать нитками отдельные пучки у запястья, локтя и плеча.

Затем сгибают руки в локтях и подсовывают их между соломинами в середине туловища, плотно завязывая талию крепкой ниткой. Для устойчивости у женской фигурки туловище делается без ног, как бы в длинной юбке. Надо, чтобы нижняя часть — юбка — была длиннее верхней части туловища и головы.

Если окружность юбки снизу мала, можно подсунуть дополнительные соломинки поглубже за талию. Дальнейшее оформление куклы заключается в подвязывании ей платочка на голову и фартука у талии. И платочек, и фартук должны быть из очень легкой ткани, чтобы они не утяжеляли всей фигуры. Верхний край фартука можно на-сборить на нитку и завязать выше соприкосновения рук с талией. Разрисовывать лицо не обязательно.

Таким же путем делают соломенные куклы народы других стран. Например, показанная на рисунке, кукла Чехословакии имеет тот же остов, только не перетянута в талии.

Руки свободно торчат в стороны и к одной из них приделана легкая соломенная метла. Платочек с головы спущен на грудь и завязан крест-накрест на спине. На руках только перевязочки-пояски. Кукла эта при постукивании также легко движется и кружится.

Польские куклы совсем иные. Голову в большинстве случаев делают из желудя или каштана, надевая их на одну из соломинок Руки приставляются к талии в виде пучка, перевязанного цветной шерстью.

На груди крест-накрест укладывают обмотку из разно¬цветной шерсти, а на голову укрепляют шляпку из плетеной соломки.

Очень часто вместо шляпки из соломы приделывают две косы с бантиками.

Комментарии запрещены.