Вязка и сшивание пучков соломы в коврики

соломаДля вязки пучков соломы отбирают низкосортную цельную солому, не разрезанную на части. От покровного листа стебель можно не очищать, чтобы он был более прочным. Солому замачивают в корыте или баке. Из пучков намокшей соломы плетут косички и крутят жгуты, а затем сшивают половики.

Для изготовления простейших ковриков пучки соломы привязывают по длине друг к другу.

Такие коврики удобны для употребления в пионерском лагере, походе, дома в сельской местности.

Для самой простой вязки коврика нарезают шпагат, длина которого определяется длиной будущего изделия. Длина шпагата для перевязывания пучков должна быть в 2,5 раза больше длины изделия (с учетом завязывания узлов).

Например, нужно изготовить коврик длиной 100 см и ширина 60 см В данном случае нарезают 5-7 кусков шпагата по 2,5 м.

Для работы необходима доска длиной 60-65 см, в которую вбивают на одинаковом расстоянии 5—7 гвоздей. Каждый отрезок шпагата складывают пополам и

закрепляют поочередно к каждому гвоздю, как показано на рисунке.

Концы шпагата, чтобы они не запутывались, наматывают на дощечки. Такие дощечки в виде буквы Н можно выпилить из фанеры .

Вынув пучок соломы из воды, стряхивают его и делят на пучки толщиной 4—5 см (для проверки охватывают пучок между большим и указательным пальцами). Затем укладывают его между веревками комлем к краю, выпустив концы на 8—10 см от край¬них веревок.

Если длина стеблей соломы мала и не доходит до заданной ширины изделия, то к трети пучка прикладывают новый пучок соломы сужающимся концом. Таким образом, к концам плетения, справа и слева, будут комлевые части стебля, как показано на рисунке .Такую работу лучше производить втроем: двое учащихся укладывают и придерживают с двух сторон пучки соломы, а один, стоящий посередине, завязывает простым узлом каждую пару. Подручные после завязывания прикладывают новые пучки, и работа продолжается. Так прикладывают и за¬вязывают до тех пор, пока коврик не достигнет нужной длины. Заканчивая последний ряд, веревку завязывают два раза и лишние концы отрезают.

Если нужно сплести несколько изделий, то можно пользоваться специальным приспособлением (станком). Работать, пользуясь им, значительно быстрее и интереснее .

Для изготовления станка в землю на глубину 15-20см вбивают колышки длиной 35—40 см (7—8 штук для коврика-под-стилки шириной 70 см).

На расширенной верхней части колышков должны быть вбиты гвозди для закрепления веревок. На расстоя¬нии длины изделия напротив первого ряда вбивают второй ряд колышков в два раза длиннее первых на таком же расстоянии друг от друга.

Между колышками одной и другой стороны натягивают веревку и привязывают к верхней части колышков.

К первому ряду колышков веревку закрепляют петлей, а один из ее концов ко второму ряду — простым узлом. Вторые концы веревок закрепляют к деревянной палке с вбитыми гвоздями (расстояние между гвоздями сохраняется то же, что и между колышками).

В данной работе используют прием ткачества.

Подняв палку с натянутыми веревками поверх наземных веревок, закладывают пучок соломы. Двое учащихся прижимают плотно к краю колышков вложенный пучок, а стоящий посере¬дине опускает палку с натянутыми веревками вниз.

Новый пучок подкладывают между веревками и придерживают до тех пор, пока палка с веревками не опустится к земле. Третий пучок снова вкладывают между опущенными и наземными веревками.

Закрепление последнего пучка производят связыванием вере¬вок верхнего и нижнего плетения.

Верхняя рамка из палки и гвоздей при опускании и подъеме все время должна быть туго натянута. Подручные следят за правильностью линии увязки, так как перекосы и разъезжание веревок в стороны не даст возможность сплести изделие плотным и красивым.

Таким же путем плетут циновки, половички, шторы на окна от солнца и др.

Только закладку соломы производят не пучками, а по одной штуке (для этого берут толстую овсяную солому).

Особенно хорошо получается такое плетение из тростника и камыша. Чере¬дуя желтую солому и зеленый тростник или подкрашивая их, можно выплести несложные узоры.

Комментарии запрещены.