Технология выполнения работы

соломаПоследовательность создания аппликации:
Сбор материала в природе
Подготовка соломки к работе
очистка, сортировка
обрезка соломки от коленца до коленца
разглаживание соломки
тонирование соломки
Выбор орнамента
Разбивка рисунка на фрагменты и детали
Перевод деталей на кальку с обозначением тона и направления расположения соломки
Наклеивание соломенных полосок на обрисованные детали
Вырезка деталей
Сборка аппликации на основу
Сбор материала осуществляется осенью в период уборки зерновых культур. Необходимо собирать такую солому, которая пролежала на солнце несколько часов или даже дней: она приобретает равномерный светло-золотистый тон. Далее обработка соломы заключается в следующем: ножницами удаляют узлы на стебле – отрезают от коленца до коленца, очищают покровный лист, вследствие чего и получаются небольшие трубочки.
Перед разглаживанием полученные трубочки заворачивают в мокрую тряпочку и оставляют на 15-20 минут, для того, чтобы солома размягчилась. По истечению времени стебли разрезают ножом-резаком: острие вводят внутрь стебля, держа нож-резак лезвием вверх, и передвигая его вдоль соломки до конца. Разворачиваем получившуюся полоску. Далее положив полоску на деревянную линейку блестящей стороной вниз, начинаем разглаживать: нож-резак держим в рабочей руке, а второй рукой придерживаем край соломки. При этом линейка с соломкой должна лежать перпендикулярно к разглаживающему, а нож-резак должен быть перпендикулярно линейке и наклонен на 135о от разглаживающего. Разглаживающие движения производим от себя, в результате получаются ровные полоски. Хранить полученный таким образом соломку можно в коробочках, пеналах, разложив ее по тональности.
Если необходима соломка оттенков черного и коричневого, ее жарят в духовке или получают в результате длительного выдерживания под горячим утюгом.

Комментарии запрещены.