Соломенные маты

соломаДля предохранения цитрусовых насаждений, овощных культур, а также кирпича, черепицы, сельскохозяйственных продуктов от солнца, ветра, дождя используют разные кровельные материалы, в том числе солому и изготовленные из нее соломенные маты. Соломенные маты вяжут обычно вручную. Отобранные горсти ровной ржаной или пшеничной соломы перевязывают шпагатом для получения ровной ленты нужной длины. В последнее время для вязки соломенных матов стали применять станки различных конструкций. По принципу работы все они в основном одинаковы и копируют принципиальную схему станков для производства камышитовых плит. Для изготовления такого станка требуется 10 досок размером 4Х15X170 см. Из пяти досок делают неподвижную раму размером 190 X 235 см с промежутками между ними 40 см. Из других пяти досок делают качающуюся раму размером 190×215 см. Неподвижная рама своим верхним краем крепится к какой-либо балке сарая или навеса, а нижним — к горизонтально уложенному бревну-лежняку. К неподвижной раме при помощи двух шарниров прикрепляется своей верхней частью качающаяся рама. Внизу и по бокам рамы делаются запорные крючки с петлями.
Для изготовления мата солому помещают между рамами и, скрепив их запорными крючками, спрессовывают специальным нажимным брусом. Образовавшийся в результате прессовки плотный слой соломы прошивают шпагатом или мочалом. При этом стежки прошивки делают длиной не более 6—10 см на расстоянии 10—12 см одна от другой и 4—5 см от края плиты, располагают стежку в шахматном порядке по длине мата.

Комментарии запрещены.