Камышитовые панели и плиты с железобетонной обвязкой
При строительстве каркасных домов с применением камышитовых плит расход лесоматериала на устройство каркаса составляет 0,26—0,38 м3 на 1 м2 жилой площади. В целях экономии лесоматериала практикуют строительство одноэтажных жилых домов из камышитовых плит с железобетонной обвязкой.
Изготовление таких плит и панелей несложно. Обвязку камышитовых плит железобетоном делают на асфальтированной, бетонной или деревянной площадке. Размеры площадки зависят от объема производства, но не менее 30 м2. Обвязку производят в деревянной форме, состоящей из рамки, бортовых щитов и поперечных распорок; формы делают по заданным строителями размерам.
В собранную на бетонной площадке форму укладывают камышитовую плиту, предварительно вырезав в ней с обеих сторон четверти для обвязки. При изготовлении панелей с проемами в форму закладывают также оконную или дверную коробку. В промежутке между камышитовой плитой и бортовыми щитами формы по периметру панели устанавливают арматурный каркас. Каркас состоит из двух железных стержней (6 мм), соединенных поперечными хомутами. Соединительные хомуты устанавливают через 25—30 см и закрепляют электросваркой. После установки каркаса места обвязки заполняют бетоном марки 200.
При изготовлении камышито-бетонных панелей, оштукатуренных с одной стороны, штукатурный раствор наносят на поверхность камышитовой плиты сразу же после укладки в сбвязку бетоннсй смеси. Обвязанная плита освобождается от формы после того, как бетон наберет достаточную прочность.