Строительные изделия из камыша и соломы

соломаИмея трубчатое строение стебля, камыш обладает малым весом и плохой теплопроводностью. По теплоизоляционным свойствам стены из камышитовых плит толщиной 10 см, оштукатуренные с обеих сторон, соответствуют кирпичным стенам в два кирпича. Вследствие наличия кремневых отложений в клетках камыша он меньше, нежели дерево, подвержен гниению. Плиты из прессованного камыша не горят открытым пламенем под воздействием огня, а только тлеют. Малый объемный вес камыша позволяет изготовлять из него плиты, фашины и маты, которые используются как стеновой материал, а также для заполнения междуэтажных перекрытий, в качестве потолочных перекрытий и кровельного материала.
Производство строительных изделий из камыша несложно и без больших затрат может быть организовано колхозом и совхозом в местах, где имеются заросли камыша. Высота стеблей камыша не очень влияет на качество изготовляемых из него деталей, поэтому ГОСТом разрешается в плитах типа А толщиной 70 и 100 мм применение до 25 % стеблей длиной не менее 3/4 ширины плиты. Увеличение толщины стеблей снижает качество камыша, а следовательно, и качество изделий из него. Лучшими по качеству для строительных целей считаются вполне спелые стебли диаметром 0,7—1,5 см. Камыш лучше всего заготавливать поздней осенью и зимой, когда места зарослей камыша (озера, реки, поймы) покрыты льдом. Камыш скашивают вручную и механизированным путем (конные и тракторные сенокосилки, жатки, коноплекосилки и т. п.), затем связывают в снопы, транспортируют на возвышенные, незатопляемые места и складывают в пирамидальные скирды для просушки. Высохший камыш перерабатывают в плиты, фашины и т. д.
Камышит изготовляют путем прессования стеблей камыша в плиты и скрепления последних проволокой. ГОСТом 7483-58 установлены следующие размеры плит: толщина 30,50,70,100 мм, ширина 550, 950, 1150 и 1500 мм, длина 2400, 2600, 2800 мм. При изготовлении камышита должны соблюдаться следующие допуски: по толщине ±5 мм, по ширине ± 10—30 мм, по длине ± 10—30 мм. Влажность плит должна быть не выше 18%. Плиты должны обладать объемным весом 175— 350кг/м3. Проволока должна туго стягивать всю плиту, располагаясь поперек стеблей через 140—300 мм, расстояние между поперечными перевязками или скобочками должно быть в пределах от 40 до 140 мм, в зависимости от типа плит и способа перевязки. Расстояние от крайнего ряда проволоки до края плиты должно быть в пределах 50— 140 мм.
Механизированные прессы для изготовления камышитовых плит дают высокую производительность, доходящую до 500 м2 плит в смену. Вертикальные прессы выдают готовые плиты снизу, поэтому их устанавливают на высокой эстакаде или на втором этаже мастерской. Более экономичны в этом отношении горизонтальные прессы («Астраханец-2» и др.), позволяющие значительно снизить высоту производственных цехов и уменьшить материальнке затраты на их сооружение.

Комментарии запрещены.