Мозаика из соломки
А теперь расскажем о мозаике из соломки.
Несколько лет назад в городе Кирове, на выставке художественных промыслов, были показаны совершенно необычайные шкатулки. Они горели золотом, переливались зеленоватыми, розовыми и серебристыми оттенками. Приглядевшись, можно было различить на поверхности ромбы, розетки, веточки и даже изображение Спасской башни Кремля.
Если взять в руки такую коробочку и рассмотреть ее со всех сторон, станет понятным столь сильный оптический эффект. Узор на ней состоит из кусочков самой простой соломки, вырезанных в виде полосок, квадратов, ромбов, кругов, полукружий. Так как на поверхности соломки волокна расположены продольно и они максимально отражают свет лишь в определенном положении, то узор, собранный из элементов, находящихся под разными углами по отношению к свету, и создает эту неповторимую игру рисунка.
В Горьковской и Кировской областях соломкой украшали самые разнообразные предметы: ларцы и шкатулки, рамки и детские игрушки.
Естественный цвет соломки достаточно разнообразен: это желтые, зеленые и даже сиреневые тона.
МозаикаизсоломкиМозаикаизсоломки
Неповторимо золотистым цветом обладает соломка, собранная после обмолота зерна, она дает дополнительные возможности мастеру. Но работать с ней труднее: она ломкая и хрупкая.
Можно получить соломку серебристо-белого цвета, отбелив ее каким-нибудь отбеливателем — например, слабым раствором перекиси водорода или питьевой соды (2—5 процентов). Развязанный снопик опустите в плоскую ванночку с раствором. Отбеливание длится в перекиси водорода до двух часов, в растворе питьевой соды — до четырех часов. Затем соломка промывается в чистой воде и раскладывается на бумагу для просушивания.
Перед работой смочите соломку в холодной или горячей (60—80 градусов) воде. Теперь ее легко расщепить вдоль резаком. Разверните каждую соломинку, прогладьте с внутренней стороны горячим утюгом. И, наконец, утончите, немного срезав резаком внутренний слой.
Резак—это кусок ножовочного полотна, заостренный под углом 60—70 градусов и заточенный.
Поверхность изделия — шкатулки, коробочки, дощечки под панно — подготавливается так. Сначала хорошенько зачистите ее шкуркой, затем загрунтуйте. Грунт—нитролак НЦ-224 или НЦ-221, разбавленный растворителем 646. Можно грунтовать крахмальным клейстером или жидким столярным клеем. Когда грунт высохнет, отшлифуйте поверхность шкуркой.
Вырежьте резаком из соломки отдельные элементы задуманной рами композиции. Поверхность изделия легко промазывайте кистью с клеем в местах, на которые будет наноситься элемент рисунка, и укладывайте соломку. Если вы грунтовали изделие нитролаком, то и для наклейки соломки тоже нужно применить нитролак. Если же грунтовали клейстером или столярным клеем, тогда клейте соломку столярным клеем.
Законченную вещь нужно отлакировать нитролаком или масляным лаком.