ПЛЕТЕНИЕ — НЕМНОГО ИСТОРИИ -Современность
Современность
Новый взлет в истории белорусского соломоплетения начался в 1960-е годы. С этого времени соломоплетение стало интенсивно обогащаться новыми приемами плетений. Особенно ярко и разнообразно развилась художественная сторона соломенных изделий. В современном соломоплетении появились Имена. И это одна из его отличительных черт от соломоплетения прошлого — безымянного, не оставившего для истории ни одного имени мастера.
Родоначальницей современного соломоплетения является Вера Ильинична Гаврилюк (1904-1986). Она возродила древнейшие приемы изготовления соломенных фигурок. Вера Ильинична стала основательницей художественного промысла на Брестской фабрике художественных изделий. За ней последовала мастер из Могилева Екатерина Артеменко. Пример мастеров оказался захватывающим для более молодого поколения мастеров и художников.
Удивительные, казалось бы не сочетаемые, качества соломки: неподатливость и сопротивляемость любому насилию соломенных стеблей и невероятная пластика плетенок и соломенных лент, открыли перед мастерами, постигшими тайны соломки, невероятные просторы для творчества. Ими разрабатывались приемы и декор, доселе неведомые в соломоплетении. Имена Таисии Агафоненко, Лидии Гловацкой, Евгения и Галины Соломянко, Тамары Павловской, Ларисы Лось, Веры Солдатовой, Анны Ивановой и многих, многих других мастеров составляют сокровищницу белорусского искусства соломоплетения.
Работы трех поколений современных мастеров соломоплетения представлены на общих страницах сайта и в личных галереях. Они — это наша современная история. Пройдитесь по галереям сайта, и вы восхититесь мастерством и фантазией своих современников.