Таблица 2. Изменение химического состава запаренной соломы
Из таблицы 2 видно, что уровень общей влаги в опыте превышает контроль на 50,68-54,37% (Р<0,001). У опытных образцов корма больше значения и по гигровлаге. Относительно контроля, в первом опытном корме данный показатель увеличен на 2,05% (Р<0,05), во втором опытном образце - на 1,26% (Р<0,05), а в третьем наблюдается тенденция (Р>0,05) к увеличению на 1%. Сравнивая цифровые значения контрольных и опытных образцов по сырой золе, кальцию и фосфору, можно отметить отсутствие достоверных различий (Р>0,05). Что касается клетчатки, то наибольшее влияние на ее снижение оказало сочетание запаривания соломы и применение препарата «Байкал ЭМ1». В такой соломе клетчатки оказалось меньше на 3,33% (Р<0,001), по сравнению с контролем. Разведение препарата водой 1:100 и 1:1000 совместно с запариванием образцов корма способствовало снижению уровня клетчатки соответственно на 2,53% (Р<0,001) и 1,53% (Р<0,01). Обратную направленность изменений имеет уровень сырого протеина в корме. Так, в первом и втором опытных образцах соломы, относительно контроля, сырого протеина было больше соответственно на 4,4% и 2,7% (Р<0,05). Третий опытный образец достоверных отличий от контроля не имел.
Таблица 2. Изменение химического состава запаренной соломы под влиянием обработки биопрепаратом «Байкал ЭМ1»
Группы Общая влага,% Гигровлага. % Сырая зола,% Сырая клетчатка, % Кальций, % Фосфор, % Сырой протеин, %
Контроль (солома пшеничная) 13,35 ±0,12 6,03±0,14 5,0 ±0,03 42,33±1,0 0,32±0,05 0,09± 0,01 43,70±0,90
Солома + «Байкал ЭМ1» 64,03± 2,19 8,08 ± 0,24 5,05 ±0,76 39,0 ±0,15 0,33±0,02 0,10±0,02 48.10±1,0
Солома + «Байкал ЭМ1» в разведении 1:100 66,20±1,74 7,29±0,24 5,0 ±0,40 39,80±0,12 0,32 ±0,06 0,09 ±0,01 46,40± 0,9
Солома + «Байкал ЭМ1»в разведении 1:1000 67,72±1,94 7,03±0,49 5,02 ± 0,09 41,0±0,24 0,33±0,05 0,09±0,01 44,30±1,70