Химический состав пшеничной соломы
В настоящее время в различных отраслях сельского хозяйства все большее внимание привлекает к себе использование микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности. Поэтому цель наших исследований состояла в оценке химического состава пшеничной соломы после ее обработки биопрепаратом «Байкал ЭМ1».
Задача исследования заключалась в изучении изменений химического состава соломы под влиянием препарата «Байкал ЭМ1», его водных ?растворов с концентрацией 1:100 и 1:1000, а также сочетания этих трех концентраций с запариванием корма. Термообработка соломы осуществлялась горячей водой t=90°C в течение 1 часа с последующим остыванием 3 — 4 часа. Обработка соломы препаратом проводилась в течение 4 суток.
В наших лабораторных исследованиях по изучению изменения химического состава соломы под влиянием биопрепарата «Байкал ЭМ1», его растворов с водой 1:100 и 1:1000 (таблица 1) было установлено, что относительно контроля, в опытных образцах корма содержание общей влаги было выше соответственно на 48,70% (Р<0,001), 47,92% (Р<0,001) и 48,13% (Р<0,001). При этом на 1,5-1,1% (Р<0,001-<0,01) повысилась и гигровлажность опытной соломы.
Применение биопрепарата «Байкал ЭМ1» не оказало влияния на изменение исследуемой неорганической части соломы. Так, содержание сырой золы, кальция и фосфора в опытных образцах корма не имело достоверных отличий (Р>0,05) от контрольных значений.
Положительным моментом в обработке соломы биопрепаратом «Байкал ЭМ1» является снижение уровня клетчатки. Содержание данного полисахарида, относительно контрольного значения, снизилось в первом, втором и третьем опытных образцах соответственно на 2,88%, 2,1% и 1,13% (Р<0,05). Содержание сырого протеина в 1 кг сухого вещества контрольной соломы было на уровне 43,70±0,90%. В первом и втором опытных образцах этого компонента было на 2,3 и 1,4% (Р<0,05) больше. В третьем опытном образце прослеживается тенденция (Р>0,05) к увеличению содержания сырого протеина на 0,3%. Использование сочетания запаривания соломы с последующей ее обработкой биопрепаратом способствовало усилению отличий некоторых исследуемых показателей.