Результаты исследований показали высокую эффективность применения сидератов и соломы

соломаВо время проведения исследований неблагоприятными для сахарной свеклы по метеорологическим условиям были 2002 и 2005 годы (летняя засуха), а в остальные погода позволила получить свыше 60 т/га корнеплодов с хорошими технологическими качествами.
Результаты исследований показали высокую эффективность применения сидератов и соломы под сахарную свеклу в первой ротации севооборота (см. табл.). Отмечена тенденция снижения урожайности и выхода сахара в варианте с внесением соломы с азотом. Применение азотных удобрений под редьку и солому влечет за собой ухудшение технологических качеств корнеплодов: снижение сахаристости, увеличение содержания альфа-аминного азота и, как следствие, уменьшение выхода сахара. Возделывание 1 га редьки масличной с азотом обходится хозяйству около 60 долл., а без него – 27, так что последний вариант экономически выгоднее.
Иная картина складывается при замене навоза сидератами и соломой во второй ротации севооборота. Результатами исследований, проведенных в 2004 — 2006 годах, установлено достоверное снижение урожайности сахарной свеклы в вариантах с соломой (как с азотом, так и без него), а также с редькой без азотных удобрений. Урожайность сахарной свеклы в варианте редьки с азотом осталась на уровне контроля, но выход сахара снизился из-за ухудшения качества корнеплодов.
Продуктивность сахарной свеклы в зависимости от вида
органического удобрения
Вариант опыта 1-я ротация севооборота, 2000 — 2002 гг. 2-я ротация севооборота, 2004 — 2006 гг.
урожайность, т/га сахаристость, % выход сахара, т/га Урожайность, т/га сахаристость, % выход сахара, т/га
Навоз, 60 т/га 53,0 17,4 7,9 65,3 19,7 11,2
Солома, Nо 52,0 17,6 7,9 62,5 19,9 10,9
Солома, N60 50,3 17,2 7,4 62,6 19,5 10,8
Солома + редька, Nо 52,3 17,7 8,1 62,6 19,9 10,9
Солома + редька, N90 53,0 17,5 8,0 64,4 19,4 10,9
НСР05 3,4 0,6 2,4 0,4
Динамика изменения плодородия пахотного слоя почвы – процесс длительный, но результаты исследований показывают, что в течение двух ротаций четырехпольного севооборота замена навоза соломой и пожнивной редькой масличной не ухудшила агрохимические свойства пахотного слоя почвы и обеспечила бездефицитный баланс гумуса.
Известно, что сидераты и солома улучшают агрофизические свойства почвы. Наши опыты показали, что в первую очередь улучшается водный режим. Для супесчаных почв это весьма важно, так как на легких почвах в отдельные периоды сахарная свекла чаще страдает от засухи. По плотности сложения пахотного слоя почвы существенных различий между вариантами не выявлено, ее показатели находились в оптимальных пределах – 1,26 — 1,29 г/см3.
С помощью пожнивных культур можно бороться с сорняками в осенний период. Надземная масса редьки хорошо затеняет почву, подавляя развитие всходов сорных растений. В наших опытах учет засоренности посевов сахарной свеклы, проведенный перед химпрополкой, не выявил существенных различий между вариантами. По навозу количество всходов сорняков в начале вегетации свеклы в среднем за 6 лет составило 120 шт/м2, а по редьке с соломой – 114 шт/м2. Применение в дальнейшем эффективной системы гербицидов позволило содержать посевы свеклы в чистоте до самой уборки.
Последействие сидерации на ячмень, следующий в севообороте после сахарной свеклы, оказалось практически на уровне контроля. В среднем за 5 лет после навоза получено 41,7 ц/га ячменя, а после соломы с редькой – 41,5 ц/га.
В опытах 2000 — 2006 годов изучались разные способы основной обработки почвы под сахарную свеклу: отвальная вспашка на 20 см и безотвальное рыхление на ту же глубину с предварительным измельчением зеленой массы сидерата тяжелой дисковой бороной. Установлено, что в среднем за шесть лет на фоне разных обработок почвы свекла имела одинаковую густоту всходов – 5,5 шт. 1 пог. м. Урожайность корнеплодов, сахаристость и выход сахара также были примерно на одном уровне – 58 ц/га, 18,4 % и 9,3 т/га.
В среднем за этот период не выявлено повышения засоренности посевов свеклы, хотя в отдельные годы количество сорняков при безотвальном рыхлении было на 10 — 20 % выше контроля. Из этого следует, что применение безотвальной обработки почвы с целью повышения противоэрозионной устойчивости будет успешным в хозяйствах с высоким уровнем земледелия и на полях, чистых от сорняков, особенно многолетних.
Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что на хорошо окультуренных легких почвах в отдельные годы внесение навоза под сахарную свеклу можно заменить зеленой массой пожнивной сидеральной культуры с измельченной соломой предшественника. Но совсем отказываться от органических удобрений не следует. С зеленым удобрением в почву вносится вдвое меньше питательных веществ, чем с навозом, и длительное применение сидерата вместо органики может иметь негативные последствия (отрицательный баланс гумуса и др.).

Комментарии запрещены.