Основные характеристики соломенных блоков.
Итак, перечислим основные характеристики соломенных блоков (именно из них, прошедших прессовку с прошивкой в пресс-подборщиках и строятся соломенные дома):
Коэффициент теплопроводности: У прессованного блока (плотностью 80-100 кг\м?) он составляет 0,05-0,06, что в 4 раза лучше дерева. При толщине наружных стен 0,4-0,5 м сопротивление теплопередаче стены 7-9, что в 3 раза выше Российской нормы для средней полосы и Урала и, как правило, достаточно для создания энергопассивного (безотопительного) дома.
Долговечность: Деревянные здания могут стоять 500 и более 1000 лет, примеры: Церкви XV века Россия, VII века Япония. Солома (за счет повышенного в 2-3 раза содержания в ней кремнезема) более стойкий материал, чем дерево. Главное – не допускать постоянной влажности в соломенных блоках, что приведет к образованию грибков и гниению ее.
Способность «дышать»:
Солома «дышит», т.е. производит регулировку влажности внутри помещения, делает это значительно лучше дерева и обладает великолепными парозащитными свойствами, механизм которых до конца неясен.
Сопротивление накоплению влаги:
По одной из гипотез лед в соломе образуется в виде пористых фрактальных структур, что не ухудшает ее теплозащитных свойств.
Устойчивость к увлажнению:
За счет повышенной способности к испарению неравновесной влаги, соломенные конструкции без ущерба для себя переносят даже непродолжительные наводнения.
(Бани и бассейны из соломы без парозащитных пленок).
Огнестойкость:
- Блоки, покрытые штукатуркой, выдерживают 2 часа воздействия открытого огня;
- Соломенный блок открытый только с одной стороны не поддерживает горения;
- Солома горит гораздо хуже дерева, а плотно спрессованные тюки (плотностью 200-300 кг\м?) вообще не горят!
- Правильно построенные соломенные дома не повреждаются пожарами.
Экологичность:
- Соломенные дома более благоприятны для проживания, чем деревянные, что подтверждено исследованиями здоровья Чернобыльских переселенцев в Белоруссии;
- Солома с древнейших времен используется для защиты от геопатогенных воздействий, выражение «подстелить соломку», возможно, идет еще от древних строителей Египетских пирамид. Высказывалось мнение, что под основание пирамид укладывалась солома;
Устойчивость к биоповреждениям:
- Равновесная влажность соломы в стене составляет не более 8%, процессы же гниения в соломе и дереве начинаются при влажности более 20%, поэтому при отсутствии протечек солома не гниет;
- Существуют специальные приемы строительства из соломы, препятствующие поселению грызунов, однако и без них, при правильном строительстве, грызуны не представляют проблемы в соломенных домах (кстати, как говорит опыт, в ржаной соломе мыши не заводятся).
Трудоемкость возведения:
- Строительство круглогодично. При квалифицированном руководителе требования к квалификации рабочих минимальны.***
*** Информация о свойствах соломы почерпнута из публикаций Е.Широкова
Теперь обратим свой взор в сторону родного отечества. А как обстоят дела с этим у нас в России?
В России ежегодно на полях образуется 800 млн.т соломы ржаной и пшеничной. Можно из соломы ежегодно строить 2 600 000 домов по 150 кв.м.
В 2009 г. экспериментальное строительство каркасно-соломенного дома проводится под Москвой, ведется строительство дома в Волгограде, в 2008 году были построены 2 дома на Алтае, в 2006, 2007, 2007 годах построено 4 дома на Урале. Планируется развернуть строительство каркасно-соломенных домов на землях Кировской, Челябинской областей и Татарстана.