Энергоэффективный дом

соломаИтак, энергоэффективный дом – это такой дом, в котором оптимизированы все энергетические процессы, и для отопления, и для горячего водоснабжения которого достаточно индивидуальных, возобновляемых источников энергии: солнечных батарей, ветроустановок и т.д.**.
** Ю.Лапин Автономные экологические дома

В настоящее время для средней полосы России энергопотребление на отопление составляет 400-600 кВт*ч/м? общей площади. Энергоэффективным будет считаться дом, потребляющий не более 150 кВт*ч/м?.

Энергопассивный дом или дом с нулевым энергопотреблением – это дом, который не нуждается в системе отопления. Для этого он должен потреблять не более 40 кВт*ч/м?

В мире такие дома, как мы уже говорили, появились. Пока они не получили широкого распространения ввиду высокой стоимости систем автономного жизнеобеспечения, сезонного накопления тепловой энергии, но все идет к тому, что очень скоро эти наработки станут востребованы. Хотя опыт показывает, что совсем необязательно добиваться полностью нулевого энергопотребления, надо выбрать компромисс между ценой и качеством и даже если вам придется изредка топить печь или включать газовый котел, это будут несоизмеримо малые затраты по сравнению с существующими нормами.

В России в настоящее время такие дома практически можно возводить на основе, например, каркасно-соломенной системы. В Новосибирском Академгородке произведен расчет, показывающий, что при толщине наружных стен 80 см, сделанных из прессованной соломы, в Сибири и на Урале дома можно не отапливать, конечно, при условии, что теплопотери через окна и входные двери, будут минимизированы!

Потери тепла через вентиляцию в расчет не берем, так как соломенные стены сами вентилируют помещение наилучшим образом, сохраняя при этом тепло. Это, кстати, выгодно отличает их от традиционных строительных материалов, которые «не дышат» (кирпич, бетон).

Можно, конечно, построить дом из пенобетона, обложить кирпичом, между кирпичом и пенобетоном положить минеральную вату или пенополистирол и тоже добиться энергоэффективности, но при этом денег будет потрачено в несколько раз больше (на стены) и встанет вопрос вентиляции с рекуперацией тепла, что тоже приведет к удорожанию.

Экологический дом таким образом по определению должен вписываться в гармоничную природную структуру, и в процессе эксплуатации не только не нарушать природного равновесия, но и способствовать восстановлению экологической обстановки на Земле.

Настала пора поближе познакомиться с соломой как строительным материалом. Что нам о ней известно? Каковы ее характеристики? О чем говорит мировой опыт? Что нового в мире в области строительства домов из соломы?

За последние годы в мире построены сотни домов из соломы. В Америке, Канаде, Австралии, Франции, Чили, Мексике, России, Белоруссии, Монголии и др. странах.

В ряде стран проведена сертификация строительства таких домов, включая пожарную сертификацию.

Как говорят СМИ США, соломенные дома в XIX веке строили себе бедные американцы, а в XXI века каркасно-соломенные дома строятся в Америке для умных и богатых.

Комментарии запрещены.