Дрожжевание соломы.

соломаДрожжевание соломы повышает ее питательность и вкусовые качества. Кроме того, в процессе дрожжевания накапливается белок и некоторые витамины.
Дрожжевание соломы с использованием закваски «Саратовская-3»
Для устройства дрожжевальной установки с применением закваски «Саратовская-3» необходимо в кормокухне или другом помещении установить парообразователь и постоянно поддерживать температуру 18—20 градусов тепла. Дрожжевание производится в деревянном ящике емкостью не менее 5 м3, разделенном на два отсека. Каждый отсек вмещает 2 тонны дрожжеванного корма, которого достаточно на 200 коров в сутки. Над ящиком устанавливается два свободно опрокидывающихся запарных бака. Рядом с запарными баками устанавливается ящик, также разделенный на 2 отсека: один емкостью 400—450 л для размножения Саратовской закваски, второй емкостью до 200 л для хранения размноженной закваски. Между отсеками оставляется отверстие, которое закрывается задвижкой.
Для нормального роста и размножения клеток дрожжей необходим кислород. Для подачи воздуха можно использовать вентиляторы или автокомпрессоры.
Технология дрожжевания соломы состоит в следующем. Сначала солома подвергается гидролизу. Для этого измельченную солому закладывают в запарные бачки (по 60 кг в каждый) и заливают водой в количестве 200—250 литров с таким расчетом, чтобы вода смочила солому и выступила поверх ее. При этом бачки не доливаются доверху на 20—25 см.
В средине смоченной массы делается лунка и в лее вливается 0,5 кг соляной или 50 граммов серной кислоты. Для равномерного смачивания соломы бачок плотно закрывается и покачивается из стороны в сторону. Затем к нему подключается пар из парообразователя. Как только вода закипит, пар отключается и бачок около часа держат закрытым. Под действием пара и кислоты происходит гидролиз соломы. Затем содержимое бачка опрокидывают в один из бродильных чанов. Все эти операции повторяются до полного заполнения гидролизуемой массой бродильного чана.
Одновременно с гидролизом соломы в верхнем ящике готовится закваска «Саратовская-3». Для ее приготовления берут 40 кг молотых концентратов и заливают 120 литрами кипятка. Масса хорошо перемешивается и оставляется на час при температуре 60—65 градусов. При этом происходит осолаживание концентратов. Затем добавляется еще 200 литров теплой воды и 40 кг молотых концентратов. После того как температура массы снизится до 30—32°, в нее выпускается 200 килограммов закваски, приготовленной в малом отсеке. Через 1,5 — 2 часа получается 600 литров готовой закваски. После этого задвижку малого* отсека, где остается 200 литров закваски, закрывают, а из большого отсека 400 литров закваски выпускают в бродильный чан с гидролизной массой и тщательно перемешивают. В бродильный чан вливают также вытяжку.
Готовится она так: берется 1,5кг сульфата аммония в расчете на 1 тонну дрожжеванного корма, заливается двумя ведрами горячей воды, содержимое фляги с помощью шланга пропаривается до кипения. Затем пар отключается, фляга плотно закрывается, и раствор отстаивается в течение трех часов. После этого жидкость сливается в бродильный чан, а осадок, образовавшийся на дне фляги, выбрасывается.
В бродильный чан вливают также раствор трикальцийфосфата, который готовят следующим образом; в ведро кладут трикальцийфосфат на расчета 1,5—2 кг на тонну дрожжеванного корми, заливают горячей водой, перемешивают, затем дают остыть и вместе с осадкам вливают в дрожжевальный чан.
Расчеты показывают, что для дрожжевания тонны соломы нужно 80—100 кг зерновых концентратов, из которых приготовляют закваску, 8,5 кг соляной кислоты или около 100 г верной, 10 кг сульфата аммония и 10 — 15 кг трикальцийфосфата.
Размноженная Саратовская закваска в бродильный ящик сливается после того, как температура гидролизной массы в бродильном ящике снизится до 00—32 градусов. Она хорошо размножается на гидролизной массе и устойчива к неблагоприятным условиям. Всю эту массу перемешивают и оставляют на 3—4 часа для брожения. Через каждые 15—20 минут в дрожжеванную массу с помощью компрессора или вентилятора подают воздух.
Опыт показал, что достаточно приобрести один литр исходной закваски и размножить ее, чтобы затем работать длительный срок бея обновления. Исходную закваску можно приобрести в ветбаклабораториях.
Размножают Саратовскую закваску следующим образом. На литр исходной Саратовской закваски готовят литр питательной смеси, для чего берется 100 г ржаной муки (десятая часть от имеющейся закваски и заливается 300 г кипятка (в три раза больше веса муки). Затем тщательно перемешивается и выдерживается в течение часа при температуре 60—65 .градусов. Далее в смесь добавляется 500 г теплой поды и 100 г ржаной муки. Все это перемешивается. Когда масса остынет до 30—32 градусов, туда вносится 1 литр исходной закваски и масса ставится в теплом месте для сбраживания. Через 1,5—2 часа будет готово 2 литра закваски. Для получения большого количества закваски процесс повторяется, при этом масса все время увеличивается в два раза.
Размножение закваски проводится только в начале организации дрожжевания. В дальнейшем каждый раз оставляют необходимое количество для заквашивания питательной массы (200 л).
Дрожжевание соломы можно проводить, применяя для приготовления закваски пекарские дрожжи, используя в качестве питательной среды концентраты или корнеплоды. В первом случае — измельченную солому обливают кипятком (0,5 — 0,6 л на 1 кг сухого корма), закрывают крышкой и оставляют на 5 — 8 часов для набухания. Одновременно готовят опару, для чего берут смесь концентратов (75% ячменной дерти и-25% отрубей), разбавляют кипятком» (3 л кипятка на 1 кг- смеси). В полученную болтушку при температуре 25—28° вносят 3 процента дрожжей (от веса концентратов). Через 6 часов опара готова и ее добавляют к запаренной соломе из расчета 1 часть болтушки на 1 весовую часть соломы. Через 3 часа после внесения болтушки корм можно скармливать в теплом виде.
Применяя для приготовления опары корнеклубнеплоды, резку укладывают в чан и заливают кипятком из расчета 130 л воды на 100 кг соломы, перемешивают и после охлаждения до заливают дрожжеванной болтушкой.
Дрожжеванную болтушку готовят следующим образом: 300 г дрожжей растворяют в 5 л теплой воды и смешивают с 25 кг сырых тертых корнеплодов; к полученной массе добавляют 15 л теплой воды с тем, чтобы получить густую болтушку. Приготовленную болтушку смешивают со 100 кг запаренной и прогидролизованной соломенной резки. Дрожжевание должно продолжаться в течение 12 часов при температуре 12—15°.
Оборудование кормоцеха состоит из следующих машин: двух смесителей емкостью по 4,5 м3. В смесители вмонтированы ворошилки и консольный шпек, который предназначен для выгрузки готовой дрожжеванной массы в завальную яму, емкостью 10 м3-Фекальным насосом, перекачивается заквашенная масса в оба смесителя. Для приготовления первичной закваски предназначена емкость на 500—600. л. Воду в смесителях нагревают двумя котлами КМ-1600, они же нагревают и помещение кормоцеха. Наверху каждого смесителя установлен вентилятор, назначение которого продувать и охлаждать запаренную и дрожжеванную массу до 30— 40°. Емкость для хранения воды обеспечивает систему отопления, а водяной насос служит для перекачивания воды в смесители и паровой котел. Для выгрузки дрожжеванной массы и погрузки ее в транспортные средства используется укороченный транспортер К1Ж-30 длиной 4 м.
В завальную яму подается готовая продукция из смесителей, затем ковшовым транспортером грузится в транспортные средства и добавляется в животноводческое помещение.
Привод механизации осуществляется десятью электромоторами. Управление производится из специального пульта. Обслуживает кормоцех три человека. Технология приготовления кормов к цехе следующая. Измельченная солома на соломосилосорезке сжатым воздухом подается на второй этаж здания, который заменяет склад для измельченных грубых кормов. При открывании люка соломенная мука самотеком поступает в смесители. В каждый Aaсмеситель засыпается по 18 кг соли по 3 центнера концентратов. Включаются ворошилки которые, работают 15 — 20 минут. Через смотровые окна в смесителях можно наблюдать работу ворошилок и качество перемешивания корма. Затем в течение двух часов горячая масса остывает в смесителях. Для более быстрого охлаждения включаются вентиляторы и ворошилки, охлаждающие массу до 40°. Для приготовления закваски во фляге с теплой водой разводятся дрожжи (три литра дрожжей на 7—8 кг воды). Они тщательно перемешиваются и когда поднимется из фляги выливаются в муку. Через 30—40 минут перемешенная закваска переливается в смесители специальным насосом, в которых масса перемешивается вместе с закваской в течение 5 минут. Приготовленный таким образом дрожжеванный корм выгружается шнековым транспортером в завальную яму, где оставляется на дозревание до утра. Утром корм раздается животным.

Комментарии запрещены.