Шаг 4. Сажать картофель поздно.

соломаПолностью отвечаю за свои слова для условий Среднего Урала. Думаю, ничего принципиально отличного не будет и для других регионов этих же широт. Как это поведет себя в более теплых и засушливых регионах — не знаю. Нужно пробовать и экспериментировать.

Почему поздно? Мне помог случай.

Как известно, на Урале нередки заморозки на почве. Считается, что они возможны до 10 июня. И все годы так оно и было. Картошка, посаженная как обычно, в период 20 мая – 1 июня, свое положенное время вылеживала в земле. Если что-то вылезало раньше 10 числа, надо было пробежаться по полю и присыпать землей. А дружным всходам после 10 июня заморозки уже и не грозят.

Но однажды заморозок, да еще какой, вдруг шандарахнул аж 17 июня. Выйдя вечером накануне, я почувствовал, что сегодня ночью ударит. Срочное окучивание картофеля га всем участке до двух ночи положения не спасло. Первые лучи утреннего солнца осветили жуткую картину заиндевелого сада и огорода. Картошка в тот год долго и мучительно оправлялась от удара стихии, а по осени все в округе с кислыми минами выкапывали мелкий картофель. Урожай был просто плачевным. На всех участках. Кроме одного.

Хозяева на нем были нерадивые. Участок почти не посещали. А в тот год вообще всю весну не появлялись. И первый раз появились только чтобы посадить картошку 12 числа в июне. Аккурат в праздник. Ну, все верно, как же без картошки, хоть поздно, но посадить-то все равно нужно. Я еще посмеялся: «Вот проснулись! У всех картошка уже стоит дружными рядами, а они только сподобились посадить».

Каково же было мое удивление осенью, когда, проходя мимо их участка, я увидел, КАКУЮ они копают картошку. Их урожай просто поражал своим обилием и качеством.

Их картошка, посаженная 12 июня, взошла, естественно, позже 17 числа, и под заморозок, конечно, не попала. Видимо во всем остальном год для картошки был удачный и урожай у них был просто отличный.

В следующий год я попробовал повторить их опыт. Зачем рисковать, если картофель дает отличный урожай и при поздних сроках посадки.

И все получилось! Хотя такие поздние заморозки больше ни разу не повторялись, но картошку я сажу теперь не ранее 10 июня. А обычно 12 числа и сажу – удобно, так как выходной.

Но, кроме того, что поздними сроками посадки я практически на 100 % застраховал картошку от возвратных заморозков, выявилось еще несколько плюсов!!! В большинстве случаев, при поздних сроках посадки картофель в условиях Среднего Урала попадает в более оптимальный температурный режим и режим увлажнения.

Судите сами.

При обычных сроках посадки картошка всходит в первой половине июня, в начале июля цветет и начинает завязывать урожай. В этот момент картошке нужно как никогда много влаги. Но! Начало или середина июля. Самая сушь и жара. Полить такую уйму земли практически невозможно, тем более лить холодную воду со скважины – это прямой ущерб, а нагреть такую уйму воды тоже непросто.

Вот и плавится картошка по жаре, практически останавливаясь в росте. Именно в то время, когда ей более всего необходима влага, она ее и не получает. Рост только что завязавшихся клубней прекращается. Потом он возобновляется в августе, когда появится влага, но понесенный ущерб уже ничем не восполнить, ботва уже начинает жухнуть и болеть и не имеет той силы. Приостановившиеся в росте клубни, получив влагу, начинают трескаться, что ухудшает их товарные качества.

Теперь, что же происходит при более поздних сроках посадки? Картошка всходит в конце июня. В начале, середине июля растет. Влаги ей в этот период особенно много и не нужно. Зацветает картошка ближе к концу июля, в начале августа.

А это как раз время, когда спадает жара и начинаются дожди. Вспомните — июль заканчивается, значит уже больше и не покупаешься, и прохладно уже и дождливо, и по утрам начинает выпадать обильная роса. А картошке в этот период именно это и нужно!!! Прохлада и влага! В этих условиях она активно начинает наливать клубни. Начало августа никак не сравнишь с серединой июля. Хотя естественно год на год, конечно, не приходится, но в целом в августе влаги всегда больше, и вероятность того, что картофель попадет в более благоприятные условия, при поздних сроках посадки выше.

Дальше.

Замечали ли вы, что земля в начале лета в определенный момент как бы вспушивается, оживает, обретает плодородие (на среднем Урале это середина июня). Можно сказать, что земля созревает.

При посадке картошки в июне, она попадает в прогретую землю, что снижает риск заболеваемости. Плюс, в это время в почве уже активно идут процессы нитрификации (процесс превращения азотосодержащих веществ в форму, пригодную для усвоения растениями). Растения получают большое количество азота. Тем более, если земля не копана и содержит много органики, как в нашем случае. А азот в начальный период развития особенно необходим молодым растениям. Весной же азота в почве образуется мало.

Кусты при таких сроках посадки растут мощные, с красивым цветом ботвы. Раньше я пытался добиться этого, проводя подкормки азотными удобрениями, но такого результата, как выращивание картошки по соломе, никакими удобрениями добиться никогда не удавалось.

Несмотря на поздние сроки, картошка полностью успевает вызреть. Особенно ранние, и средние сорта картофеля. Поздние сорта картофеля могут иметь тонкую и слабоватую кожуру, но она быстро дозревает и роговеет еще на просушке. Плюс, копаю я картошку, как правило, поздно и она полностью вызревшая. Но можно копать и в обычные сроки. Все равно рано посаженная картошка последний месяц, как правило, стоит уже без ботвы, чуть ли не с середины августа.

Также при поздних сроках посадки получился еще один, совершенно неожиданный и не планируемый плюс.

Что позволило сделать шаг 5

Комментарии запрещены.