Картофель….. . Шаг 3.

соломаНе копать и не пахать землю!

Ни в коем случае.

И не потому, что это трудно делать, когда на участке лежит солома, не потому что хочется облегчить себе жизнь. И даже не потому, чтобы посадить картофель под солому. Просто перекапывая или перепахивая ваш участок, вы попросту убиваете его.

Мысль не нова, известна давно и многим. Я пришел к ней сам. После того как однажды вспахал землю на участке дважды. Один раз осенью, другой раз весной. Благо мотоблоком это сделать несложно.

Получилось так, что один из соседей упросил вспахать ему его участок по осени. Я вспахал его делянку и подумал: «Ну, раз уж мотоблок в работе, готов, почему бы не вспахать участок себе?»

Сказано сделано.

По весне я снова завел мотоблок и снова вспахал свой участок.

Причем получилось так, что одну часть участка получилось вспахать аж четырежды. Так как работающим мотоблоком приходилось через нее заезжать и выезжать с участка. «Ну, да маслом каши не испортишь»,- думалось мне тогда. «Чем чаше рыхлишь, тем лучше».

В тот год я проклял все. Земля была как камень. Мертвая и безжизненная. Картошка росла плохо. Особенно то место, где вспашка производилась четыре раза. Ботва была слабая и не смыкалась, земля высохла, как кирпич и окучивать картошку было очень трудно, земля сыпалась, как порошок, не имела совершенно никакой структуры и не держала влагу.

На следующий год я впервые попробовал посадить картофель в некопаную землю. Сажал и думал, что я занимаюсь какой-то ерундой, что ничего, наверное, хорошего не получится. Ну, как так!!! Просто сажать картофель в некопаную землю. Хотя земля с виду была совершенно мягкой и хорошо увлажненной и имела хорошую комковатую структуру, а не сухой и рассыпчатой, как это бывает после того, как гряду заранее вскопаешь.

Уже после поинтересовался и узнал, что идея не нова! Прочитал книгу Овсинского Е. П.»Новая система земледелия» и понял, что перекапывать и пахать землю – это глупо, бессмысленно и вредно.

Итак, снова повторяю шаг 3: Не копать и не пахать землю.

Просто поверьте и запомните – перекапывая или перепахивая землю, вы нарушаете ее структуру, которая складывается в течение длительного времени и обеспечивает ее плодородие.

Потому что:
1. Непаханая земля имеет пористую структуру, хорошо проницаемую для воздуха, образованную сгнившими корешками однолетних растений, ходами червей и другими процессами, происходящими в почве. Во вспаханной земле вся эта структура разрушена, земля перемолота в пыль, она не способна удерживать и конденсировать в себе влагу.
Наверное, можно сравнить почву с муравейником. Когда муравейник, эта куча, построена муравьями, там все структурировано. Есть ходы, есть внутренние полости, эта куча живая, муравьям удобно там жить и процветать. А попробуйте перемешать кучу муравейника!

2. Непаханая земля намного плодородней, так как живые организмы (например, бактерии, водоросли и черви) в почве, при переработке содержащейся в ней органики, выделяют все необходимые для питания растения элементы. Причем в количествах, порой значительно превышающих потребности самих растений. В перекопанной почве все эти процессы останавливаются, так как живые организмы, которым нужны тепло и воздух и которые живут в верхних слоях, попадают вниз и погибают там. Живые организмы из нижних горизонтов, привыкшие к прохладе и для которых губителен свежий воздух, попадают наверх и также гибнут там. Органика, лежащая поверх почвы, где она в присутствии тепла и воздуха сгнивает, отдавая новому урожаю питательные вещества, попадает в толщу почвы, где она практически безо всякой пользы пропадает зря, а то и приносит вред.

3. Непаханая земля, проницаемая воздухом, так как она, как правило, прохладнее, чем прогретый воздух, конденсирует внутри своих внутренних каналов огромное количество влаги, порой значительно большее, чем способны дать летние дожди. Перепаханная же земля практически не имеет активного воздухообмена, никакой влаги из атмосферы не получает и быстро теряет влагу, полученную от поливов и дождей.

По большому счету, перекапывая землю, вы просто исполняете некий обряд, неизвестно когда и кем заведенный. Может это расчетливый рабовладелец занимал своих рабов работой, дабы не оставалось у них времени и сил на иные мысли, или помещик, туповатый и упертый, далекий от земли и от привычки наблюдать и думать, изматывал на подневольной барщине крестьян. Я не знаю.

Но я — свободный человек, и у меня есть силы и время думать о том, что я делаю. И я не хочу больше ежегодно тратить уйму времени, только для того, чтобы портить свою землю, лишать сводного времени себя и устраивать барщину для своих близких.

Комментарии запрещены.