Как выростить картофель в соломе?

соломаВы не верите, что можно вырастить прекрасный урожай картофеля не копая огород? Вы не верите, что можно вырастить прекрасный урожай картофеля не сажая семенной картофель в землю? Вы не верите, что можно вы­растить прекрасный урожай картофеля не борясь с сорня­ками, не «окучивая» и не по­ливая даже в нынешний засу­шливый год? Теперь, когда Вы положительно ответили на все вопросы, скорее читайте даль­ше и «не верьте своим глазам».
Ещё в августе месяце, при­обретя книги Фокина и Кур-дюмова, многие из нас впер­вые узнали о «восстановитель­ном земледелии», о так назы­ваемой «пермакультуре». Ока­зывается, можно получать хо­рошие урожаи овощей на сво­ём огороде не прибегая к тру­доёмкой и вредной для плодо­родного слоя земли, перекоп­ке. Посадку семян осуществ­лять, не закапывая их в землю, затрудняя тем самым всхо­жесть.
У нас уже есть опыт приме­нения плоскорезов Фокина. Да, работать легче чем тяпкой;
большое многообразие вы­полняемых функций; земля приобретает естественную рыхлость и «пушистость». Огород превращается в сплошные грядки и тропки между ними. Причём, самое главное, эти грядки не надо делать каждую весну или осень. Их нужно только по-править весной, взяв землю с межей тем же плоскорезом.
Но оказалось и плоскорез не верх совершенства! В сен­тябре по Интернету получили статью от пользователя из Краснодарского края, в кото­рой он рассказывал о высоких урожаях картофеля, выращен­ного в соломе! Некоторые вы­разили сомнения в эффектив­ности такого способа, сослав­шись на благоприятный кли­мат Краснодарского края. Од­нако, надо заметить, что ста­тья исчезла из клубной под­шивки. Кто её «увёл», выяс­нить на тот момент не удалось. Не важно кто, главное, что все уже прочитали, а «технология» проста и понятна.
Эту «технологию» переда­ём со слов недавнего члена на­шего клуба Сергея Викторо­вича Михайлова, «случайно» опробовавшего её у себя на участке. Случайно потому, что услышал об этом в бане! А так как обладал решимостью в но­вых начинаниях, то, прицепив к своей машине прицеп, по­ехал в сторону совхоза «Акать-евский» и на ближайшей си­лосной яме набрал соломы полный прицеп и привёз её на свой участок.
Участок в 4-5 соток по ули­це Водяной в черте города был почти полностью засажен. Ос­тавался небольшой кусочек общей площадью 0,33 сотки. По срокам посадки картофеля Сергей уже опаздывал и пото­му не надеялся на удачный ис­ход эксперимента. Разложил картофелины на некопаной земле поверху, не закапывая, на расстоянии 25-30 см друг от друга, засыпал соломой. Тол­щина слоя соломы достигала 35-40 см.
Первой взошла «контроль­ная» картошка, посаженная обычным способом. Затем, через некоторое время «позе­ленела» и солома. Посмотрел на это Сергей, подивился не­много и забыл. Один лишь раз полил из шланга за всё лето ради приличия.
По осени, когда пришло время копать, «контрольная» картошка показала типичный результат этого сезона: одна средних размеров на кусту и две-три мелочь. Когда вилами приподнял спрессованную временем солому, то не пове­рил своим глазам! На одном кусту две-три крупные и три-четыре средние картофелины. Причём гладкие и правильной формы близкой к овалу. Часть картофелин наполовину зако­палась в землю, а часть — ле­жала в толще соломы. «Выко­панный» таким образом уро­жай составил 120 кг. В перево­де на одну сотку — 400 кг от­борного картофеля в неблаго­приятных природных услови­ях лета 2002 года.
Всё гениальное просто. Всё что необходимо тебе сегодня, оно уже рядом с тобой. Выби­рай, думай и действуй, Чело­век!

Комментарии запрещены.