Вода не всегда полезна

соломаВажнейшее правило «соломенного» строительства гласит: блоки всегда должны быть сухими. Поэтому транспортировать и хранить их нужно соответствующим образом. Наилучший вариант обращения с соломенными блоками таков. Сначала возводится деревянный каркас дома, затем выполняется кровля и только после этого под эту кровлю помещаются блоки, из которых решено делать стены и другие конструкции. При этом нельзя забывать, что солома представляет собой горючий материал. Впрочем, хорошо спрессованные соломенные блоки обладают неплохой пожароустойчивостью, а оштукатуренная стена из них вообще великолепно противостоит воздействию огня.
Правильно выполненный фундамент не только служит надежной основой соломенной постройки, но и защищает ее от влаги. В качестве дополнительного утепления в нулевом цикле можно использовать керамзитовый гравий. Но дешевле крошка из пеностекла (пенокрошка), которую продает ОАО «Гомельстекло» по цене немногим более 62 тыс. рублей за кубометр. Начатый строительством во время семинара дом с каркасом из бревен и заполнением из соломенных блоков имеет очень скромный по материалоемкости фундамент. Здесь несущие бревенчатые стойки каркаса надеваются на стальные трубки прямоугольного сечения и через них опираются на довольно скромные опоры.
Пол первого этажа можно выполнять по соломенным блокам. При этом ряды блоков, промежутки между которыми должны составлять 5-6 см, следует укладывать на слой гравия толщиной не менее 25 см. Этот слой работает как дренаж, не позволяющий грунтовой влаге добраться до соломы. Указанные промежутки заполняют бетоном или тщательно уплотненным гравием. Затем непосредственно по блокам устраивают стяжку, которую армируют, если ее толщина невелика — от 2,5 до 3,5 см. Если стяжка толстая (5 см и более), нужды в армировании нет. Первый вариант, с армированием, предпочтительнее. Если покрытие пола из досок, лаги утапливают в бетон в промежутках между блоками. Что касается пола со встроенным водяным отоплением, то над ним не рекомендуется предусматривать спальные места, даже если они двумя-тремя этажами выше. Дело в том, что проточная вода, как считают даже многие высокообразованные люди, вытягивает из людей энергию. Стало быть, теплый пол годится для кухни, ванной, туалета, гостиной, но не для спальни.

Комментарии запрещены.