Дранка,сланец,солома.

соломаДранка
Дранка (деревянная черепица) представляет собой тонкие деревянные пластины, применяемые как для устройства кровли, так и в облицовке фасадов. Для изготовления дранки обычно используют древесину хвойных деревьев — сосны, ели, кедра, — а также осину. Выбор деревьев для изготовления деревянных черепиц весьма важен. Деревья должны быть по возможности прямые и без сучьев. У разных народов этот материал имел свое название — дранка, гонт, шинглас, шиндель — и свою технологию изготовления и укладки. До сих пор материал производится фактически вручную и в зависимости от формы и способа изготовления делится на колотый, пиленый, мозаичный.
Дранка монтируется на кровле с уклоном не менее 12% и представляет собой многослойную конструкцию, насчитывающую от 4 до 8 слоев деревянных черепиц.
Преимущества дерева как строительного материала подтверждаются многовековой традицией его использования.
Очевидные плюсы: длительный срок службы, превосходные теплоизоляционные свойства, звуконепроницаемость, сопротивление большим ветровым нагрузкам, а также отсутствие характерного шума при дожде и сильном ветре.
Минусом может показаться то, что дерево — горючий материал. Однако благодаря использованию импрегантов, современных нетоксичных и экологически безопасных препаратов, опасность воспламенения давно преодолена. Для защиты от гниения и насекомых также применяются безопасные, но эффективные современные средства. А чтобы увеличить продолжительность срока службы кровли, рекомендуется периодически удалять с поверхности листья и ветки с помощью жесткого веника или металлической щетки.
Современные производители этого материала дают гарантию от 5 до 20 лет, но в действительности деревянные крыши могут прослужить и более ста.
Сланец
Сланец — штучный кровельный материал, каждая пластина которого отколота от глыбы горной породы и имеет размеры от 20х15 до 60х30 см и толщину около 5 мм. Издавна сланец использовался как отделочный материал благодаря своим декоративным качествам. Добыча сланца ведется во многих странах. Однако кровельный сланец должен обладать специальными характеристиками: выдерживать перепады температур, обладать морозостойкостью, не впитывать влагу, не раскалываться под массой снега, — а месторождения такого материала встречаются очень редко. Современная кровля не может существовать без такой разновидности сланца, как природный шифер. Это — натуральный камень, использовавшийся в качестве кровельного материала еще древними римлянами.
Сланец можно по праву назвать материалом уникальным: возможность подобрать эксклюзивные цветовые решения, многообразие форм укладки — немногие строительные материалы обладают такой универсальностью. Это касается не только различных видов кладок, но и самого шифера. Чем сложнее конструкция кровли, тем выгоднее на ней смотрится природный шифер. Кровля из шифера очень подходит при желании стилизовать свой дом под старину, хотя прекрасно смотрится и на современных городских и загородных постройках. Главное, помнить, что материал этот — весьма дорогое удовольствие.
Учитывая современные технологии строительства и качество крепежа, можно быть уверенными, что природный шифер прослужит не одно столетие. Природный шифер не стареет. Благодаря своей слоистой структуре материал сам себя обновляет.
Солома
Современная соломенная кровля — это прежде всего технология, основанная на опыте многих поколений. Наиболее подходящими растениями для получения кровельной соломы являются камыш и тростник, вереск, пальмовые листья. В средней полосе преимущественно используется камыш — самый тяжелый материал среди солом. Это вполне эффективный материал для кровли при условии, что структура крыши подготовлена должным образом. Камышовая кровля используется для крыш с простой структурой и с минимальным углом в 45° или 50°, необходимым для своевременного стока дождевой воды.
Среди несомненных плюсов этого вида кровли — гибкость высушенных стеблей, дающая безграничные возможности дизайнерам. Достоинством технологии является быстрый монтаж, высокий уровень защиты от снега и ветра. Кровля из искусственной соломы не страдает от птиц, которые часто вьют гнезда на кровле из натуральной соломы.
Минимальный срок эксплуатации соломенной крыши составляет 50 лет. Рекомендуется проводить целый ряд операций, обеспечивающих грамотный уход за соломенной кровлей. Регулярный осмотр позволит вовремя выявить незначительные изъяны и тем самым предупредить серьезные повреждения, а также ежегодно с крыши следует удалять листья и прочие предметы.
Дерновая кровля
Дерновая кровля связана с понятиями «живая крыша», «зеленая кровля» — лужайки или даже сады для отдыха красуются прямо на крыше здания.
В наши дни этот старый способ устройства крыши весьма популярен, особенно в мегаполисах, где каждый дополнительный квадратный метр, да еще и в виде зеленой зоны, особенно ценится. Плоскую кровлю можно засеять любыми растениями, а на скатных кровлях рекомендуется применять специальные растительные смеси из растений, стойких к засушливым условиям и не требующим кошения.
Несомненным плюсом этого вида покрытия помимо эстетической красоты является демократичная цена в сравнении с другими природными кровлями. Современная дерновая кровля не создает избыточной нагрузки на несущие конструкции кровли и может применяться так же на зданиях с деревянной стропильной системой. Продолжительность службы дерновой кровли напрямую связана с тем, как часто и насколько профессионально вы будете ухаживать за «зелеными оазисами» у вас над головой.

Надеемся, что, узнав особенности различных природных кровельных покрытий, вы сможете быстрее определиться с выбором.

Комментарии запрещены.