Техническая информация по строительству домов из соломы.Часть2.

соломаВ первой статье мы показали чертёж бетонного фундамента из монолитных плит, как один из вариантов при строительстве дома из соломы. Вот фотография этого цементного фундамента.
Если присмотритесь к фотографии, то сможете увидеть арматурные прутья в основании фундамента и уложенный первый слой соломенных тюков (передний план).
Рабочие на переднем плане герметически закрывают пространство вокруг арматуры и цемента жидким асфальтом, чтобы преградить путь влаге к соломе.

Рабочие на заднем плане уже положили рубероид, который будет разделять бетон и солому. Затем, дырки заливаются ещё одним слоем жидкого асфальта.
Все эти шаги необходимы для сохранения соломы сухой и, чтобы она не впитывала влагу от фундамента.
Используя метод фундамента с несущей стеной (см. Часть 1.) в этих шагах отпадает необходимость.
Также слева заметно, что фундамент приподнят на уровнем пола. Это важно, в случае, если произойдёт утечка воды, например из-за неисправной трубы, внутри дома. Тогда соломенные тюки будут защищены, поскольку они приподняты над полом.
Это также облегчает строительство, поскольку Вы не будете беспокоиться о попадании воды на пол во время строительства. На фотографии можно увидеть воду после недавнего дождя. И она не причиняет никакого вреда стене из тюков или процессу строительства в целом.
Это может быть особенно важным, если вы не собираетесь устанавливать крышу сразу же. Мы укладывали стропила и крышу только спустя неделю, после того, как сделали стены, и не волновались насчёт пола. Вот следующий шаг:
Здесь показано, что на арматуру уже надет первый слой соломенных тюков. Обратите внимание на черный пергамин под тюками (задний план).
Вы также можете увидеть угловые направляющие стойки. Сбейте гвоздями 2х6 вместе под прямыми углами и убедитесь, что они стоят вертикально.
Это Ваши направляющие. Начинайте укладку каждого слоя тюков с этих углов и оконных и дверных проёмов и выкладывайте тюки по направлению к середине каждой стены.
Замечание: Если хотите, то можете натягивать верёвку между направляющими стойками в процессе укладки тюков. Это поможет Вам класть тюки ровнее, хотя и может замедлить немного процесс строительства.
Дальше стены строятся быстро. Не старайтесь прикладывать силу при установке тюков на стену, поскольку направляющие и оконные и дверные рамы могут сдвинуться, а сама стена – наклониться. Закрепляйте, но не очень туго.
Тюки бывают разной длины, но Вы всегда сможете подобрать тюк нужной Вам длины при примерной пригонке. Проверяйте угловые направляющие, чтобы они стояли ровно.

Комментарии запрещены.