Как построить дом из соломы лучше.

соломаДома из соломы бывают каркасными и некаркасными. Для строительства каркасного дома, как нетрудно догадаться, сначала возводят каркас из дерева, металла или любого другого подходящего материала, а потом его заполняют соломенными блоками.
Иногда каркас не заполняется блоками, а обкладывается ими снаружи. Бескаркасные дома просто складываются из блоков, как из кирпичей. Блоки же скрепляются деревянными штырями, цементным раствором или глиной.
Есть еще один способ строительства, относящийся как к каркасным, так и к бескаркасным домам. Перед тем как строить, спрессованный тюк обмакивают в глиняный раствор и тщательно высушивают. Это занимает время, но придает дому дополнительную жесткость.
Соломенные здания очень легкие, что позволяет делать для них минимальные фундаменты. Однако не стоит забывать, что солома на стадии строительства, да и после него боится сырости. И в отношении гидроизоляции фундамент должен быть безупречным.
После того как стены возведены, их стягивают пластиковыми лентами и в таком обвязанном виде дают высохнуть и осесть. А потом покрывают дом крышей и заделывают щели между блоками соломой, пропитанной глиной.
Сразу предупредим, что для крыши такого дома годятся лишь легкие материалы. О черепице придется забыть. Лучше всего на соломенном доме сидит, конечно же, соломенная крыша.
Соломенная крыша – мечта. Она красива, экологически чиста, легка, прекрасна в смысле теплоизоляции. Материалом для нее может служить камыш, солома с длинными стеблями, вереск и многое другое. Единственная «засада»: в отличие от дешевого соломенного дома, соломенная крыша очень дорога. Во-первых, потому что солома для нее (из чего бы она ни была) должна быть очень высокого качества, а во-вторых, для ее укладывания нужно мастерство, а услуги профессионалов стоят на этом рынке крайне недешево.
Последний этап строительства – оштукатуривание стен внутри и снаружи. Соломенный дом очень важно правильно и тщательно оштукатурить. Чем лучше сделаешь, тем долговечнее будет строение. Штукатурка предохраняет стены от сырости, грызунов, беспечных коров, случайно прогуливающихся поблизости, и насекомых. А главное – от пожара. Пожарная безопасность оштукатуренных соломенных домов подтверждена официальными испытаниями.
Если в роли штукатурки выступает глина, то класть ее следует слоем в 5-7 см. Иначе дом «поведет». Но можно применять и раствор цемента, и глину, смешанную с известью или мякиной и подовой. Прежде чем накладывать раствор, стены необходимо обтянуть металлической сеткой, чтобы штукатурка плотнее держалась.

Комментарии запрещены.