Как построить дом из соломы

соломаСолома — отличный утеплитель. Расчеты показывают, что термическое сопротивление стены из стандартных соломенных тюков толщиной 500 мм, оштукатуренной с двух сторон, в четыре раза превышает нормативное. Соответственно, и теплопотери такого дома значительно ниже, чем в домах со стенами из традиционных материалов. В условиях постоянно повышающихся цен на энергоносители эффект от этого качества стен будет оценен в первую очередь.
Чтобы отапливать дом из соломы, не нужно сжигать газ, проводить центральное отопление. Печка, дрова и все. Причем, дров потребуется в четыре раза меньше, чем для обычного сельского дома. Соломенная стена, точно подушка, впитывает шумы, легко дышит и не выделяет вредных веществ.
Небольшой вес тюков не требует при строительстве грузоподъемных механизмов, что делает данную технологию доступной для каждого застройщика в любых, даже самых сложных условиях строительной площадки.
Очевидное преимущество этого строительного материала — экологическая чистота, дешевизна, распространенность и технологичность. Однако строительство из соломенных тюков, как любая «новая» идея, имеет своих сторонников и противников.
Доводы противников, на первый взгляд, серьезны: «дом очень пожароопасен», «солома быстро сгниет или мыши превратят ее в труху» и т.д.
Разумеется, такие опасения не беспочвенны, но от указанных недостатков можно избавиться.
Установлено, что для стен из соломы, оштукатуренных с обеих сторон, характерен даже больший предел огнестойкости, чем для деревянных срубов. Следовательно, опасения в отношении их пожароопасности не имеют серьезной почвы.
Предупредить загнивание стен из соломы можно, если принять меры по предотвращению поступления влаги, как атмосферной (гидроизоляции), так и диффузной (пароизоляции), а при кладке дома использовать тюки из хорошо просушенной соломы. Для большей уверенности нелишним будет обработка тюков антисептиками. Что касается грызунов, то чем тщательнее, «чище» обмолочена солома, то есть чем меньше в ней зерна, тем менее привлекательна она для мышей.
Дополнительными мерами могут быть химическая обработка тюков (известь, бура и т.п.) и механическая защита соломы со всех сторон металлическими сетками с мелкой ячейкой. Отдельные исследования и житейский опыт показывают, что грызуны избегают ржаную солому, применение которой в качестве стенового материала предпочтительней и по причине большей ее распространенности.

Комментарии запрещены.