Беречь тепло по-русски

соломаОпираясь на мировой опыт, московские архитекторы разработали свой рецепт вечного тепла. Он носит название «Экспериментальное жилое здание ДЭК-1″ и пока существует лишь в виде макета. Впрочем, проект уже прошел все стадии согласования, и по нему даже выдано комплексное заключение Главгосэкспертизы России. Специалистами «Института развития Москвы» спроектированы два здания — 19-этажный башенный дом общей площадью 13,2 тыс. кв. м и небольшой 4-этажный дом, предназначенный для строительства в пригороде. В этих зданиях главное не то, из чего они будет сделаны, а то, как они будут сделаны.
Энергосбережение осуществляется не столько за счет строительных материалов, сколько благодаря точно выверенным геометрическим параметрам проекта. Конечно, качество материала тоже имеет значение, но главное — строительные конструкции, которые смогут не девальвировать его свойства. Каркас здания выполняется из железобетона. На перекрытия устанавливается самонесущая стена с окнами. Стены не воспринимают всю нагрузку по вертикали, они несут только поэтажную нагрузку. Облицовочный материал может быть любым — кирпич, искусственный камень или штукатурка. Самый верхний этаж дома отдан под «центр управления» — там размещены системы, которые контролируют жизнедеятельность, в том числе и разумное расходование тепла.
Автор и руководитель проекта — Юрий Сарумов, директор Инженерно-консультационного центра энергоэффективных проектов ОАО «Институт развития Москвы», называет свой дом «социальной гарантией для населения от роста цен на энергию». Уровень коммунальных платежей за отопление в нем доведен до 3 руб. в год за 1 кв. м (сегодня москвич платит около 30 руб.). Если цена энергии внезапно вырастет, жильцы такого дома будут защищены от разорения. Ощутят они свою выгоду и в том случае, если в стране вдруг будут отменены дотации по оплате энергии.
К дополнительным плюсам проекта его авторы относят экологичность здания (специальные регулирующие системы следят за процессом циркуляции воздуха). В столице нормированное количество свежего воздуха в помещении составляет 30 кубометров в час на человека. ДЭК-1 обеспечивает более 50, но столь активный воздухообмен не ведет к потерям тепла. Кроме того, дом удобен тем, что к нему не нужно специально протягивать тепловые сети, он не зависит от районных ТЭЦ и котельных, а работает только на электроэнергии. Его можно построить практически где угодно, даже в центре города (нередко в центральных районах дома не возводят потому, что все вокруг застроено и с новой теплотрассой буквально «негде приткнуться»).
Возможно, соломенные и фанерные дома многим россиянам покажутся слишком легковесными, непрочными и неприспособленными к суровой отечественной действительности, а проект «ДЭК-1″ пока еще выглядит домом будущего, и не самого ближайшего. Но проявленный интерес к этим, а также всем прочим энергосберегающим технологиям строительства может принести значительную выгоду. Ведь даже если глобальный энергетический кризис не случится в ближайшее время, России выгодно беречь свое тепло, а сэкономленную энергию продавать за рубеж, где ее цена значительно выше.

Комментарии запрещены.