Сено и солома — основа для дома

соломаОказывается, солома может согревать, не только сгорая, она служит строительным материалом, который считается одним из наиболее энергоэкономичных. И в XXI веке, когда, казалось бы, уже изобретены синтетические аналоги всех натуральных продуктов, солому используют для строительства энергоэффективных домов, причем не там, где на дорогие строительные материалы просто нет средств, а во вполне развитых странах.
Сверху соломенные стены обшиваются любыми материалами, например металлическими листами
Соломенные здания бывают двух видов. При возведении домов первого типа несущий каркас из дерева или металла заполняется соломенными блоками, а в домах второго типа несущими конструкциями являются сами стены из соломы. Для дома площадью 70 кв. м достаточно соломы с 4 га ржи. Бригаде из 8 непрофессионалов хватит трех месяцев на возведение такого дома «под ключ». При этом квадратный метр обойдется долларов в 40.
Соломенные конструкции очень легкие, их давление на грунт гораздо меньше, чем у кирпичных и даже деревянных, а значит, для постройки «домов из сена» гораздо легче обустроить фундамент. Стены таких домов покрывают штукатуркой — она служит защитой от ветра и влаги, защищает здание от опасности быть съеденным домашними животными (как правило, соломенное жилище строят в сельской местности), от пожара (для этого в материал блоков также добавляют специальные вещества — антипирены, превращающие солому в огнеупорный материал) и от насекомых-вредителей, которые способны превратить неоштукатуренные стены в труху.
Соломенные брикеты обладают прекрасными шумозащитными свойствами
Для того чтобы стены из соломы эффективнее берегли тепло, при строительстве используют дополнительную теплоизоляцию фундамента, например укладывают вдоль внешней его стороны на глубину промерзания грунта плотные листы жесткого пенопласта. Дома по такой технологии строят в Европе, США и Канаде, а в последние годы ее взяли на вооружение в Беларуси — 5 лет назад в Гомельской области был построен небольшой экспериментальный поселок из соломы. Сейчас строительством подобных зданий интересуются и в России. Конечно, от сибирских морозов соломенные стены не спасут, а вот в теплых районах страны, где температура воздуха зимой не опускается ниже минус 10-15 градусов, жильцы смогут не бояться перебоев с отоплением.

Комментарии запрещены.