Зимой воду греет печь, летом — солнце
Работает эта система просто – вода электронасосом подается в бак, установленный на мансарде на фронтоне, из колодца и из бака поступает самотеком ко всем сантехническим точкам –раковине, душевой кабине, унитазу, кухонной мойке и стиральной машине-автомату, а также в бак, установленный в печи, для нагрева воды.
– Зимой горячая вода греется печью, – говорит Ирина. – А летом, когда печь не топится, воду будут греть солнечные коллекторы, сейчас занимаемся их установкой. Мы уже протестировали их работу на дачном душе, эффективность превзошла все ожидания.
– Я ожидала увидеть шалаш, из которого торчат соломенные “перья”. А у вас вполне современное жилище. Как вы его строили?
– Стены сложены из тюков соломы – помните, как в «Ну, погоди!» волк ездил на комбайне и все, что загребал, вываливалось из машины в виде брикетов.
Тюки плотные – руку не просунешь. Высота такого соломенного тюка – 36 см, ширина – 45, а длина – 90 см. Это самый дешевый материал для строительства дома – соломенный кирпич стоит $1. Всего на дом пошло 400 кирпичей – считайте, $400. Кирпичные стены обошлись бы нам в $6 тысяч. Лучше всего использовать для строительства дома ржаную солому – ее никто не ест, поэту в ней никто и не заводится, поэтому в сельском хозяйстве ржаную солому используют на подстил для животных или просто сжигают. Кроме весьма выгодных стоимостных, теплосберегающих качеств нас привлек и тот факт, что солома – быстровосстанавливающийся ресурс. Так дереву нужно 30 лет расти, чтобы стать стройматериалом, в соломе полгода. Разумеется, теплосберегающие свойства соломы при обогреве газом или электричеством существенно снижают потребление и этих уже сильно исчерпанных ресурсов.
Выложив стены, их вымазывают глиной.
– Сами мазали?
– Да, вместе с друзьями. Раньше как дома строили? Собрались всем селом и за пару дней ставили дом. Всем селом же потом Толоку устраивают. Мы тоже устроили – позвали всех друзей и родственников вместе с детьми. Привезли два грузовика глины из карьера, приготовили праздничный стол. И все вместе месили ногами глину с соломой, бросали в стены, как снежки и размазывали глину по стенам и друг по другу – все под музыку. Праздник длился два дня. Это такой заряд энергии! Наши гости потребовали продолжения банкета. И на следующие выходные мы снова месили глину – вымазывали внутренние стены. Звать уже никого не требовалось, но все звонили и спрашивали, можно ли еще приехать.
Дальше приступили к работе специалисты – началась внутренняя отделка дома. Но со спецами у нас туговато, поэтому большую часть работ все же делалась друзьями, которые быстро учились у специалистов. Надо сказать, получалось не только не хуже, а иногда и лучше. Главное, с душой делать.
– А печь как выложили?
– Это отдельная история. Мы пригласили печника из села Лукьяновка – деду 80 лет. Видели бы вы, как он клал! На одном дыхании. Устанет – под голову кирпич и поспит часик-другой, снова за работу. Ребята просили его научить, а он говорит, что женское это дело очаг создавать, вот его бабушка учила, а ее тоже мать и так испокон веков печи складывали женщины.
– Колодец – тоже ваша работа?
– И колодец, конечно, выкопали. У нас центральное только электричество. Вода, тепло и канализация – автономно. Автономное обеспечение планируем сделать и в Кедровке – это намного разумнее, чем тянуть трубы по всем участкам, и экологичней.
– А Кедровка будет селом соломенных домиков или каждый будет строить себе жилище, из чего захочет?
– Конечно, из чего захочет. Мы просто опробовали этот вариант и предлагаем его, как наиболее экономичный и экологичный. Можно, конечно, построить дом деревянный – тоже натуральный материал. Но хорошего дерева в Украине, во-первых, нет, во-вторых, леса и так вырубаются, а дышать ведь тоже хочеться и желательно чистым воздухом и сейчас, а не через 30 лет, а солома возобновится за один сезон. Будет хлеб – будет и стройматериал. $400 на стены, сюда добавить крышу, перекрытия, пол – такое строительство по силам практически каждой семье. А отделка внутри – это же гибкие затраты. Можно обшить пробковым деревом, а можно поклеить обои. Главное – дом надежен, экономичен и комфортен. Проверено.