Соломенный особняк с «евроремонтом»
Не шалаш от недостатка средств, а двухэтажный соломенный особнячок с отличным ремонтом. Проблемы купить кирпич и сделать «все как у людей» не было – Ирина финансовый директор компании «Делта-спорт», Алексей там же трудится главным бухгалтером оптового направления, так что выстроить дачку им вполне по карману.
Но хотелось особенный дом. Чтобы жить в гармонии с собой и природой. Поэтому, кроме определения соломы строительным материалом, Ирина с Алексеем решили строить дом, соблюдая основные ведические принципы в строительстве, такие как ориентация дома относительно сторон света, пропорции, предназначение и расположение комнат.
Это наш тренировочный домик, – уточняет Ирина, – только построив его, я поняла, какой нам нужен дом. У нас цель – создать родовое поместье в нашем экологическом поселении Кедровка, такой кусочек Родины для наших троих сыновей.
– Поместье тоже будет из соломы?
Обязательно, так как испытанная технология полностью оправдала себя, несмотря на допущенные ошибки. Например, мы использовали гипсокартон, который, как выяснилось, применим только в сочетании с отоплением батареями в каждой комнате, так как не пропускает тепло, а аккумулирует холод. Кроме того, солома не терпит пустоты, а между соломой, обмазанной глиной, и гипсокартоном добрых 5-7 см. Это пространство теперь — термос холода и место для жизни мышек. Или мансарда – источник потери тепла, так как традиционное утепление крыши (минвата и пенопласт) не сравнить с соломенными тюками, тепло держит не так хорошо. Отделка такого «ломанного» пространства значительно дороже, а ремонт и обслуживание крыши затруднен. Лучше было делать второй этаж и нежилую крышу, утепляя потолок соломенными тюками. Но, несмотря на допущенные ошибки дом по теплосбережению более чем конкурентноспособный.