Возрождение забытого
С тех пор идея строительства домов из соломенных блоков блуждала в умах, порой изобреталась заново, модернизировалась.
В разных местах предпринимались отдельные опыты соломенного строительства. Однако, только к началу 80-х годов энтузиазм одиночек начал складываться в сознательное движение сторонников возвращения к традиционным строительным технологиям.
Возрождение строительства из соломенных блоков — следствие нового экологического мышления. Люди начали осознавать гибельность технократического пути развития человечества.
Книги «Пределы роста» и «За пределами роста», написанные полтора-два десятилетия назад в форме докладов знаменитому Римскому клубу, популярные на Западе, а потом и у нас, совершили переворот в сознании интеллигенции.
Дотошные западные аналитики подсчитали, что если каждый житель Земли будет потреблять столько же энергии, сколько приходится на одного жителя США, то всех ископаемых энергетических ресурсов хватит всего на две недели.
За один только XX век израсходовано столько же невозобновляемых энергетических ресурсов, сколько за все предыдущие тысячелетия существования человечества.
Всё это привело к глобальному росту загрязнения окружающей среды, парниковому эффекту — увеличению концентрации углекислого газа в атмосфере на 25% всего за сто лет, а также — к сокращению биологического разнообразия животного и растительного мира.
Сложная комбинация проблем, касающихся окружающей среды, природных ресурсов и социальных условий, которая сложилась к концу XX века, потребовала поисков принципиально новых путей развития.
В этом контексте идея использования отходов земледелия, которыми и является солома, в качестве строительного материала, показала свою перспективность.
С начала 80-х годов соломенными домами заинтересовались архитекторы. Один за другим в США начали строиться оригинальные дома интересных архитектурно-планировочных решений, мало напоминающие примитивные постройки начала века.
Возрождение строительства из соломенных блоков поддержали журнал «Нэйшнл Джиогрэфик», газета «Нью-Йорк Таймс», телевидение.
Энтузиасты новой экологической архитектуры основали исследовательский центр и школу строительства зданий из прессованной соломы, а также начали издавать свой собственный журнал «The Last Straw».
Вскоре строительство соломенных домов распространилось по всему миру. К 1994 г. документально подтверждена постройка более 150 зданий.
Дома строились в разных странах и в самых различных климатических зонах: в Канаде, Австралии, Франции, Чили, Мексике и, конечно же в США, откуда всё и началось.
Соломенное строительство там сегодня уже полностью сертифицировано, а их строительные нормы по многим параметрам жёстче наших отечественных.
В России первое здание из соломенных блоков было построено в 1994 г. на Урале в деревне Маяк около Челябинска.
Широкую поддержку (включая правительственную) соломенное строительство получило в Белоруссии, где насчитываются уже десятки таких зданий. А над новыми проектами работают ведущие архитекторы и ряд проектных институтов.