Ниф-ниф технология в эпоху реформ.
История строительства жилья из прямоугольных блоков прессованного сена или соломы началась ещё в прошлом веке с изобретения механических тюкователей.
Ручные прессы для сена были запатентованы в США в 1850 году и уже к 1872 году каждый мог приобрести тюкователь или пресс-подборщик на гужевом приводе. Около 1884 г. начали серийно выпускаться паровые пресс-подборщики.
История не сохранила имя изобретателя соломенного дома. Первое документально подтверждённое строение — это однокомнатное школьное здание, построенное в США, в штате Небраска в 1896 или 1897 году.
Оно простояло несколько лет и впоследствии было съедено коровами. Первые здания, из-за дефицита древесины, строились без какого-либо каркаса. Вес лёгкой шатровой кровли несли сами стены, сложенные из соломенных блоков, как из кирпичей.
Эта техника широко распространилась в Небраске и использовалась до 1930 года. Один из таких домов, построенный в 1903 г., сохранился до сего дня и используется по прямому назначению.
В те годы из соломенных блоков строились здания самого различного назначения, жилые дома, магазины, школы, другие общественные здания, различные хозяйственные постройки — сараи, овощехранилища, коровники, и даже усадебные дома дворцового типа.
Один из них, построенный в 1938 г. в достаточно влажном климате штата Алабама, сегодня используется, как здание музея.
К 1940 году соломенное строительство сошло на нет под натиском индустриальных строительных технологии.