Стереотипы — это ошибка
— Вы так радужно описываете преимущества дома из соломы. Он и экологичен, и дышится в нем легко, и энергетика от него исходит положительная. Но давайте поговорим о недостатках, они ведь тоже есть. Скажем, многие наверняка будут сомневаться в прочности конструкции дома…
— И это будет ошибкой. Люди вообще часто находятся под воздействием стереотипов. Мы привыкли строить из кирпича, все остальное нам кажется ненадежным. Хотя в США это обычная практика — строить дома с использованием соломы.
Поймите, прочность конструкции зависит не от соломы, а от каркаса, в который эта солома уложена. Каркас достаточно крепкий и при этом он легкий и надежный.
В США есть соломенный дом, который простоял уже 120 лет. За границей по такой технологии возводят не только жилье, но и магазины, и даже кинотеатры. У нас возведение подобных сооружений не предусмотрено строительными нормами.
— Согласен, зачастую мы слишком буквально понимаем поговорку «Мой дом — моя крепость». Допускаю, что «соломенная крепость» может оказаться вполне прочной для того, чтобы прожить в ней всю жизнь, но она ведь может очень быстро сгореть?
— И это тоже неверно. На самом деле тюкованная солома почти не горит. Во-первых, потому что она плотная, без доступа кислорода быстро огонь распространяться не может. Во-вторых, соломенные стены оштукатурены, что еще больше придает им огнеупорности. В России даже поставили опыт. Целый час нагревали стену паяльной лампой, но ничего страшного не произошло.
Вероятно, у Игоря Русакова на все вопросы есть ответы, но я продолжаю наседать.
— С теплоизоляцией у вашего дома должно быть все в порядке. Стены ведь даже толще, чем кирпичные, да и сама солома — очень теплый природный материал. Но как дела обстоят с шумоизоляцией внутри помещения? Там ведь нет ни соломенных стен, ни кирпичных.
— Перекрытия и перегородки я сделал с использованием гипсокартона и эковаты. Эковата — это материал из специально переработанной бумаги. Она отлично держит тепло, имеет превосходные шумоподавляющие качества. Так что в этом плане тоже все в порядке.
Можно было бы сделать глинобитные перекрытия, была у меня такая идея. Глина, перемешанная с соломой, — тоже отличный материал для внутренних стен. Она дешевле гипсокартона и эковаты, но и работы с ней значительно больше. Поэтому решил пойти по простому пути.
— Стены из соломы для мышей и крыс, как мне кажется, идеальное жильё, — я уже практически потерял надежду нащупать слабое место в проекте Русакова, а он продолжает развенчивать стереотипы.
— Вообще-то, в соломе мыши не живут. Это доказано. Во всяком случае, за всё время, пока стоит мой дом, я не видел в нём ни одной мыши. При этом мы спокойно оставляем еду даже на столе. Единственное, чего боятся каркасные дома — это термитов. Но белорусам эта проблема не страшна.
Игорь Русаков возводил свой дом без оглядки на то, что подумают о нем окружающие. Хотя они относились к его затее по-разному. Кто-то живо интересовался необычным строительством, ну а кто-то откровенно крутил указательным пальцем у виска. Родные идею Игоря восприняли с пониманием и терпением. Все-таки строительство немного затянулось. Сейчас дом завершен на 80 процентов.