Опыт проживания в необычном жилище.

соломаМы попросили владельца соломенного дома под Петербургом и активного поклонника стиля «strawbale-building» Б. Н. Сухорукова поделиться с читателями опытом строительства и проживания в необычном жилище. И вот что он нам рассказал:
– Раньше я жил в Волгограде. У нас там есть успешный опыт строительства домов из соломенных кип. Но в Петербурге с его климатом… Убедили нас норвежцы, они любят эти дома, а ведь у них тоже не жарко. Мы прекрасно перезимовали и полюбили наш дом. Зимой достаточно поддерживать тепло обычной печью, летом в доме прохладно. С нами приключились истории, которые помогли увидеть реальные преимущества данного типа строительства и выявить конструктивные недостатки, которые мы учли при возведении новых домов. В первое лето в дом ударила молния. Загорелась крыша, стала тлеть (обратите внимание, тлеть, а не гореть) прилегающая соломенная стенка. Испугались, пожар тушили водой, залили, конечно, часть стены. Разобрали её как конструктор, сложили быстро новую, оштукатурили, покрасили. Уверяю вас, не найдёте место ремонта. Сами были поражены результатом.
Были и досадные просчёты. Решили ускорить процесс наведения красоты внутри дома – покрасили стены водоэмульсионной краской. Норвежцы ругали нас, т. к. стены, закупоренные «химией», перестают дышать, что плохо и для нас, и для соломы. Для внутренних работ в штукатурку лучше добавлять вытяжки из натуральных пигментов, таких как дубовая кора или луковая шелуха. Таким образом можно получить приятные цветовые оттенки.
Одна стена в доме в качестве эксперимента сложена из дров на растворе (есть и такая технология) с последующим оштукатуриванием (стену помогали класть школьники) — вполне тепло и тихо. Много экспериментировали с льняным маслом. Добились таких влагозащитных свойств, что покрыли стену душевой в бане (баня тоже из блоков). Будем наблюдать. Но аромат в бане уже дивный. Строительство домов по этой технологии – дело увлекательное и благодарное. Заряжаешься позитивной энергией, радуешься, живя в умном доме, который о тебе заботится. Только жаль, что мало людей знают о таких домах. А ведь они реально недороги в строительстве. Можно строить самим, экономя на оплате рабочим. Да и коллективный опыт много значит. Я думаю, что, следуя обычной тенденции прихода моды с Запада, у нас скоро будет большой спрос на эти дома. И, слава Богу, это хорошая мода.

Комментарии запрещены.